RESEP GUDEG SPESIAL PALING PRAKTIS


Gudeg merupakan masakan khas Indonesia yang datangnya berdasarkan masyarakat Yogyakarta. Bahan utamanya merupakan buah nangka muda menggunakan cita rasa anggun yg cukup menonjol. Umumnya, gudek disajikan dengan nasi putih hangat, sambal goreng krecek (rambak), sayur opor serta sambal tomat.
Resep gudeg populer sulit buat dibentuk dan membutuhkan ketika yg cukup usang. Pasalnya, bahan yang dipakai harus direbus hingga bumbu yg dipakai meresap. Tapi, tidak selama memasak gudeg, itu sulit.
Sebab, dalam kesempatan ini redaksi CARA FLEXI akan memberikan resep yang paling mudah buat menciptakan gudeg. Meski mudah, akan tetapi tidak sedikit pun mengurangi cita rasa spesial serta keistimewaan menurut cita rasa gudeg yang spesial itu sendiri.


Perlu diketahui, untuk membuat atau memasak resep gudeg yg paling simpel ini, Anda harus memakai nangka belia yang masih segar. Disarankan buat menggunakan nangka belia segar yg sudah dipotong-pangkas. Itu dapat dengan gampang Anda dapatkan pada setiap pasar tradisional. Berikut ini penerangan mengenai bahan, bumbu, cara menciptakan dan tips memasaknya.

Bahan:
1.   0,8 kilogram butir nangka muda yang sudah dipotong-pangkas menggunakan berukuran sesuai selera.
2.   10 buah telur ayam yang telah direbus, kupas cangkangnya.
3.   Lengkuas seukuran dua ruas jari kelingking, pangkas sebagai 2 bagian sama akbar, kemudian dimemarkan.
4.   3 lembar daun salam.
5.   1 liter santan berdasarkan 1,5 butir kelapa.
6.   1 liter air kelapa belia.
7.   Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis.
Bumbu yg wajib dihaluskan:
1.   16 siung bawang merah.
2.   6 siung bawang putih.
3.   8 buah kemiri.
4.   5 sdt biji ketumbar.
5.   300 gr gula merah, disisir.
6.   Lada putih dan garam secukupnya.

Tips: 
1.   Jumlah gula merah yg digunakan boleh diadaptasi selera.
2.   Selain telur ayam, Anda jua bisa menggunakan telur bebek.
3.   Bila perlu, Anda sanggup menambahkan tahu dalam resep masakan spesial warga Yogyakarta ini.

Cara membuat gudeg spesial yg paling mudah:
1.   Panaskan mentega atau margarin hingga meleleh buat menumis.
2.   Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum serta matang, matikan barah kompornya.
3.   Rebus butir nangka muda dengan air santan, air kelapa belia serta lengkuas hingga menguap.
4.   Tambahkan bumbu yang telah dihaluskan, masak sembari diaduk hingga mendidih.
5.   Masukkan telur ayam panaskan, masak dengan api mini sampai matang dan seluruh bumbu meresap atau mengering, matikan barah kompornya.
6.   Pindah ke wadah saji, gudeg spesial yg paling mudah siap disajikan bersama nasi putih (ini trik menanak nasi irit listrik), sambal goreng krecek (resep sambal goreng tahu plus krecek/rambak) serta sayur opor ayam (resep opor ayam kampung spesial).

Resep gudeg spesial paling mudah ini sendiri setara buat 8 porsi atau lebih.

Comments