RESEP GARANG ASEM IKAN LAUT KHAS TUBAN

Garang asem merupakan galat satu masakan khas Indonesia, baik berdasarkan masyarakat yang berdomisili di daerah pegunungan maupun wilayah pesisir. Bahan-bahan yg digunakan, pun bersesuaian dengan asal daya ayam yang ada. Di daerah pesisir, misalnya. Jika membaut garang asem, yg dijadikan menjadi bahan utama sudah pasti ikan laut.
Tak terkecuali dengan rakyat Tuban, Jawa Timur yang notabene sangat dengan dengan garis pantai. Ada satu kuliner garang asem yg relatif terkenal serta menjadi kuliner khas Tuban. Yaitu garang asem ikan laut. Tertarik buat mencoba? Silakan simak penjelasannya ini dia hingga tuntas.

Bahan buat memasak garang asem ikan bahari khas Tuban:
1. 500 gr ikan kakap, goreng menggunakan sebelumnya telah dibumbui garam, lada putih bubuk, serta air jeruk nipis secukupnya.
2. 750 ml santan encer yang dibentuk dari 0,5 buah kelapa.
3. 1 sdm minyak sayur buat menumis.
Bumbu garang asem ikan laut khas Tuban:
1. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
2. Larutan air asam jawa yg dibentuk dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sdm air putih, pakai 1 sendok makan saja.
3. Dua lembar daun salam.
Bumbu garang asem ikan bahari khas Tuban yang harus dihaluskan:
1. 3 siung bawang putih.
2. 8 siung bawang merah.
3. Jahe seukuran 1 sentimeter.
4. 4 butir cabai merah keriting.
5. 8 buah cabe rawit merah.
6. Kunyit seukuran dua sentimeter.
7. Kencur seukuran 2 sentimeter.
8. Lengkuas seukuran 1 sentimeter.
Pelengkap:
1. Tiga butir tomat hijau, potong menggunakan bentuk dan berukuran sesuai kesukaan.
2. 1 sdm bawang merah goreng untuk taburan.
Tips:
1. Selain ikan kakap, Anda juga boleh menggunakan jenis ikan laut lain. Seperti, ikan tenggiri, ikan kembung, ikan banyak, serta sebagainya.
2. Jumlah cabe yg dipakai boleh diadaptasi selera.
Cara mengolah garam asem ikan laut khas Tuban:
1. Panaskan minyak sayur buat menumis.
2. Tumis bumbu yg telah dihaluskan hingga harum dan matang.
3. Tambahkan daun salam serta tomat hijau, tumis hingga tomat layu.
4. Tuangkan santan, masak sembari diaduk sesekali hingga mendidih, kecilkan barah kompornya.
5. Tambahkan garam, gula pasir, lada putih, bubuk, dan larutan air asam jawa, mixer sampai larut.
6. Masukkan ikan laut yg telah digoreng, masak sembari diaduk hingga tercampur rata, angkat.
7. Pindah ke wadah saji, taburkan bawang merah goreng, garang asem ikan bahari khas Tuban telah mampu dihidangkan.
Resep garang asem ikan laut spesial Tuban ini relatif buat 4 porsi.

Comments