RESEP GARANG ASEM DAGING SAPI KHAS PEKALONGAN BUMBU TUMIS
Garang asem merupakan keliru satu kuliner tradisional khas Indonesia. Ada yg bilang masakan ini berasal berdasarkan Kabupaten Kudus. Tidak sepenuhnya salah , lantaran daerah tersebut memang yang pula memopulerkan masakan tadi. Hanya saja, garang asemnya dibentuk dari daging ayam.
Sedangkan Kota Pekalongan jua memiliki kuliner spesial bernama garang asem. Yang membedakan, garang asem spesial Pekalongan memakai rabat daging sapi. Nah, pada kesempatan ini CARA FLEXI akan membahas resep masakan tersebut. Yang khas, bumbu yang dipakai ditumis terlebih dahulu. Dengan begitu, cita rasanya akan menjadi lebih sedap.
Bahan buat mengolah garang asem daging sapi spesial Pekalongan bumbu tumis:
1. 500 gr daging sapi, pangkas dengan bentuk dan berukuran sinkron kesukaan.
2. Tiga liter air putih.
3. Dua sendok makan minyak sayur untuk menumis.
Bumbu garang asem daging sapi spesial Pekalongan bumbu tumis:
1. 8 siung bawang putih, iris tipis.
2. 12 siung bawang merah, iris tipis.
3. 4 butir cabe merah besar , potong-pangkas.
4. 4 buah cabe hijau akbar, potong-pangkas.
5. Garam, gula pasir, serta lada putih bubuk secukupnya.
6. 1 sendok teh kaldu serbuk instan.
7. 3 lbr daun salam.
8. Lengkuas seukuran 4 sentimeter, dimemarkan.
9. 1 sdm gula merah yang telah disisir.
Pelengkap:
1. 10 buah belimbing wuluh, pangkas menggunakan bentuk serta berukuran sesuai selera.
2. 20 buah cabai rawit utuh.
3. 2 sendok makan bawang merah goreng.
Tips:
1. Daging sapi yang dipakai disarankan masih segar.
2. Sebelum dimasak, balur dengan air jeruk nipis buat mengurangi bau amis.
3. Jumlah cabe yang dipakai boleh disesuaikan selera.
4. Bila suka , tidak menutup kemungkinan buat menambahkan tomat merah menjadi pelengkap.
Cara mengolah garang asem daging sapi khas Pekalongan bumbu tumis:
1. Panaskan minyak sayur buat menumis.
2. Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum dan matang.
3. Tambahkan daun salam, lengkuas, serta cabai, tumis hingga layu serta harum.
4. Masukkan rabat daging sapi, tumis sampai berubah rona.
5. Tuangkan air putih, masak sambil diaduk sesekali sampai matang dan empul.
6. Masukkan cabe rawit utuh serta belimbing wuluh, masak sambil diaduk hingga tercampur homogen serta layu, angkat.
7. Pindah ke wadah saji, garang asem daging sapi spesial Pekalongan bumbu tumis siap dinikmati setelah ditaburi bawang merah goreng.
Resep garang asem daging sapi khas Pekalongan bumbu tumis ini relatif buat 8 porsi.
Sedangkan Kota Pekalongan jua memiliki kuliner spesial bernama garang asem. Yang membedakan, garang asem spesial Pekalongan memakai rabat daging sapi. Nah, pada kesempatan ini CARA FLEXI akan membahas resep masakan tersebut. Yang khas, bumbu yang dipakai ditumis terlebih dahulu. Dengan begitu, cita rasanya akan menjadi lebih sedap.
Bahan buat mengolah garang asem daging sapi spesial Pekalongan bumbu tumis:
1. 500 gr daging sapi, pangkas dengan bentuk dan berukuran sinkron kesukaan.
2. Tiga liter air putih.
3. Dua sendok makan minyak sayur untuk menumis.
Bumbu garang asem daging sapi spesial Pekalongan bumbu tumis:
1. 8 siung bawang putih, iris tipis.
2. 12 siung bawang merah, iris tipis.
3. 4 butir cabe merah besar , potong-pangkas.
4. 4 buah cabe hijau akbar, potong-pangkas.
5. Garam, gula pasir, serta lada putih bubuk secukupnya.
6. 1 sendok teh kaldu serbuk instan.
7. 3 lbr daun salam.
8. Lengkuas seukuran 4 sentimeter, dimemarkan.
9. 1 sdm gula merah yang telah disisir.
Pelengkap:
1. 10 buah belimbing wuluh, pangkas menggunakan bentuk serta berukuran sesuai selera.
2. 20 buah cabai rawit utuh.
3. 2 sendok makan bawang merah goreng.
Tips:
1. Daging sapi yang dipakai disarankan masih segar.
2. Sebelum dimasak, balur dengan air jeruk nipis buat mengurangi bau amis.
3. Jumlah cabe yang dipakai boleh disesuaikan selera.
4. Bila suka , tidak menutup kemungkinan buat menambahkan tomat merah menjadi pelengkap.
Cara mengolah garang asem daging sapi khas Pekalongan bumbu tumis:
1. Panaskan minyak sayur buat menumis.
2. Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum dan matang.
3. Tambahkan daun salam, lengkuas, serta cabai, tumis hingga layu serta harum.
4. Masukkan rabat daging sapi, tumis sampai berubah rona.
5. Tuangkan air putih, masak sambil diaduk sesekali sampai matang dan empul.
6. Masukkan cabe rawit utuh serta belimbing wuluh, masak sambil diaduk hingga tercampur homogen serta layu, angkat.
7. Pindah ke wadah saji, garang asem daging sapi spesial Pekalongan bumbu tumis siap dinikmati setelah ditaburi bawang merah goreng.
Resep garang asem daging sapi khas Pekalongan bumbu tumis ini relatif buat 8 porsi.
Comments
Post a Comment