RESEP GARANG ASEM DAGING SAPI KHAS PEKALONGAN SPESIAL

Pekalongan bukan cuma terkenal akan batiknya saja. Tapi, ada jua kuliner spesial Pekalongan yg telah sangat terkenal. Yaitu, garang asem.
Biasanya, pilihan menu garang asem diolah menurut daging sapi. Nah, dalam kesempatan ini CARA FLEXI akan membahasnya. Namanya, resep garang asem daging sapi khas Pekalongan spesial .

Bahan buat mengolah garang asem daging sapi khas Pekalongan spesial :
1. 250 gr daging sapi, pangkas dengan bentuk dan berukuran sinkron kesukaan.
2. 1,5 liter air putih.
3. Lima butir belimbing wuluh, pangkas menggunakan bentuk dan berukuran sinkron kesukaan.
Bumbu garang asem daging sapi spesial Pekalongan khas:
1. 4 siung bawang putih, diiris tipis.
2. 6 siung bawang merah, iris tipis.
3. Dua lbr daun salam.
4. Lengkuas seukuran dua sentimeter, dimemarkan.
5. Tiga lbr daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
6. Dua buah cabai hijau akbar, pangkas-pangkas.
7. Dua butir cabai merah besar , potong-potong.
8. 10 butir cabai rawit utuh.
9. Garam, gula pasir, dan lada putih serbuk secukupnya.
10. 1 sdt gula merah yang telah disisir.
Tips:
1. Sebelum dimasak, balur daging sapi dengan air jeruk nipis buat mengurangi bau amis.
2. Jumlah cabai yg digunakan boleh disesuaikan selera.
3. Tidak menutup kemungkinan buat menambahkan kacang panjang atau buncis pada kuliner ini.
Cara memasak garang asem daging sapi khas Pekalongan spesial :
1. Rebus daging sapi dengan air putih hingga daging matang.
2. Tambahkan bawang merah, bawang putih, daun salam, lengkuas, serta jeruk, serai, dan cabe, masak sambil diaduk sesekali hingga matang.
3. Tambahkan belimbing wuluh, serta semua bumbu yg belum digunakan, masak sambil diaduk hingga daging empuk, angkat.
4. Pindah ke wadah saji, garang asem daging sapi khas Pekalongan spesial sudah siap dinikmati.
Resep garang asem daging sapi khas Pekalongan spesial ini relatif buat 4 porsi.

Comments