RESEP EMPING BALADO PEDAS MANIS RENYAH

Emping melinjo merupakan cemilan tradisional yang kini masih kuat bertahan pada tengah makin masifnya kemunculan aneka cemilan terkini. Mungkin lantaran cita rasanya yang spesial yg menciptakan emping melinjo masih disuka.
Cemilan ini umumnya selalu ada di tengah-tengah program perayaan budaya. Seperti, ketika Lebaran serta program hajatan.

Biasanya emping melinjo digoreng garing, kemudian di tabur garam. Ya, memang sesederhana itu penyajiannya.
Tapi, terdapat jua varian emping melinjo yg lain. Salah satunya merupakan dengan dibalur sambal balado.
Buat Counties yang senang cemilan pedas, pasti suka dengan yg satu ini. Rasa pedas, anggun, serta legit sangat mendominasi cemilan tradisional ini.
Penasaran menggunakan cita rasanya? Langsung saja simak penerangan lengkap cara membuat emping balado pedas manis ini dia sampai tuntas.
Bahan untuk membuat emping balado pedas manis yg permanen renyah:
1. 500 gr emping, goreng. Sebelu menggoreng, lihat dulu resep emping melinjo goreng supaya cita rasanya super legit dan enak.
2. 75 mililiter air putih.
3. Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng.
Bumbu balado:
1. 100 gr gula pasir.
2. Larutan air asam jawa yg dibuat menurut 1 sdt asam jawa dan 1 sendok makan air hangat.
Bumbu balado yang dihaluskan:
1. 3 siung bawang putih.
2. 12 butir cabai merah keriting.
3. 0,75 sdt garam.
Tips:
1. Jumlah cabe yang digunakan boleh disesuaikan selera.
2. Selain gula pasir, Anda boleh pula memakai gula merah.
3. Bila ingin lebih pedas, tidak menutup kemungkinan buat menambahkan cabai rawit merah.
4. Supaya renyah, pasti kan emping melinjo digoreng sampai kering.
Cara membuat emping balado pedas cantik yg permanen renyah:
1. Panaskan minyak sayur buat menggoreng.
2. Goreng emping melinjo hingga matang dan kemarau, angkat, tiriskan, pisahkan.
3. Panaskan 1 sendok makan minyak sayur buat menumis.
4. Tumis bumbu yang telah dihaluskan sampai harum dan matang.
5. Tambahkan gula pasir, mixer hingga tercampur rata.
6. Tuangkan air putih, masak sambil diaduk sampai gula pasir larut, mengental, serta meletup-letup.
7. Tuangkan air asam jawa, aduk rata, matikan api kompornya.
8. Masukkan emping melinjo, campurkan dan kocok hingga tercampur rata, angkat.
9. Pindah ke wadah saji, emping balado pedas anggun serta renyah telah siap dinikmati.
Simak jua;
1. Resep pangsit goreng sederhana renyah, atau
2. Resep oreo goreng sederhana buat famili tercinta.

Oh iya, bumbu balado sederhana ini jua dapat dipakai buat yg lain lho! Anda jua mampu menciptakan kacang goreng balado dengan bumbu ini. Mau memahami caranya? Ini ulasannya.
Bahan:
1. Bumbu balado dengan komposisi yg sama menggunakan bumbu emping balado.
2. 400 gram kacang tanah.
3. Minyak sayur buat menggoreng.
Cara membuat:
1. Panaskan minyak sayur buat menggoreng.
2. Goreng kacang tanah dengan api sedang sambil diaduk perlahan sampai matang, angkat, tiriskan, angin-anginkan hingga suhunya turun.
3. Masukkan kacang tanah pada bumbu balado yg sedang dimasak, campurkan dan kocok hingga tercampur homogen serta meresap, angkat.
4. Pindah ke nampan, angin-anginkan sampai suhunya turun.
5. Masukkan ke pada toples, kacang balado telah siap dinikmati.
Cemilan seperti ini akan semakin nikmat bila Anda memahami resep ini;
1. Resep cara menciptakan es serut sirup rona-warni pelangi, atau.
2. Resep minuman yang paling ampuh menghilangkan dahaga.

Resep emping balado pedas anggun renyah ini cukup buat lebih menurut 4 orang.

Comments