RESEP DAN CARA MASAK IKAN BAKAR PRAKTIS HASILNYA DIJAMIN ENAK BANGET
Sebagai negara kepulauan, Indonesia merupakan salah satu negara yg memiliki garis pantai terpanjang pada dunia. Wajar jika banyak penduduknya yang bekerja sebagai nelayan.
Hampir sepanjang tahun, negara kita ini nir pernah mengalami kekuarangan pasokan ikan. Hanya saja pada animo-ekspresi dominan eksklusif suplai ikan laut menurun tajam karena faktor cuaca yg mengakibatkan nelayan enggan melaut.
Dengan persediaan ikan yg hampir selalu terdapat sepanjang tahun, sudah barang tentu warga kita terbiasa memasak ikan bahari menjadi berbagai aneka masakan. Ikan bakar sebagai galat satu menu masakan yg banyak penggemarnya.
Rasanya yg unik dan cara masaknya yg boleh dibilang gampang dan menyenangkan sebagai daya tarik tersendiri. Anda niscaya senangkan mengadakan program bakar-bakaran ikan bersama sahabat dekat atau famili?
Kalau iya, sepertinya Anda wajib mengetahui resep ikan bakar yang satu ini. Dengan bumbu dan cara masak ikan bakar misalnya ini, hasilnya dijamin lezat banget. Yuk, langsung simak!
Bahan:
1. 1 kilogram ikan bahari.
2. Minyak sayur secukupnya buat menggoreng.
Marinasi:
1. 1 sendok teh garam.
2. 0,25 sdt lada putih serbuk.
3. 1 sendok teh air jeruk nipis.
Bumbu oles ikan bakar (kocok hingga tercampur rata):
1. 4 sdm kecap manis.
2. 1 sendok teh ketumbar serbuk.
3. 1 siung bawang putih, dihaluskan.
4. Garam dan lada putih serbuk secukupnya.
Tips:
1. Jenis ikan bahari yg digunakan boleh apa saja, seperti tongkol, tuna, kerapu, sembilang, pihi, banyar, ikan kembung, dan sebagainya.
2. Pastikan ikan laut yang dipakai masih segar.
Cara masak ikan bakar:
1. Oles marinasi pada ikan laut, pisahkan selama 10 mnt.
2. Panaskan minyak sayur buat menggoreng.
3. Masukkan ikan bahari yang sudah dimarinasi ke dalam minyak sayur panas, goreng menggunakan api kecil-sedang hingga matang dan kemarau, angkat, tiriskan, pisahkan.
4. Tambahkan 1 sendok makan minyak sayur dan 25 mililiter air pada bumbu oles ikan bakar.
5. Panaskan indera buat membakar ikan.
6. Oleskan bumbu oles pada semua sisi ikan bahari yang tadi telah digoreng secara merata.
7. Bakar ikan sambil dibolak-balik dan oles kembali dengan bumbu oles ikan bakar, bakar hingga muncul karamel, angkat.
8. Susun di wadah saji, ikan bakar sudah siap dinikmati bersama sambal terasi atau sambal kecap.
Adapun resep dan cara masak ikan bakar ini cukup buat 3 porsi atau lebih bergantung berukuran ikan laut yang kita gunakan.
Hampir sepanjang tahun, negara kita ini nir pernah mengalami kekuarangan pasokan ikan. Hanya saja pada animo-ekspresi dominan eksklusif suplai ikan laut menurun tajam karena faktor cuaca yg mengakibatkan nelayan enggan melaut.
Dengan persediaan ikan yg hampir selalu terdapat sepanjang tahun, sudah barang tentu warga kita terbiasa memasak ikan bahari menjadi berbagai aneka masakan. Ikan bakar sebagai galat satu menu masakan yg banyak penggemarnya.
Rasanya yg unik dan cara masaknya yg boleh dibilang gampang dan menyenangkan sebagai daya tarik tersendiri. Anda niscaya senangkan mengadakan program bakar-bakaran ikan bersama sahabat dekat atau famili?
Kalau iya, sepertinya Anda wajib mengetahui resep ikan bakar yang satu ini. Dengan bumbu dan cara masak ikan bakar misalnya ini, hasilnya dijamin lezat banget. Yuk, langsung simak!
Bahan:
1. 1 kilogram ikan bahari.
2. Minyak sayur secukupnya buat menggoreng.
Marinasi:
1. 1 sendok teh garam.
2. 0,25 sdt lada putih serbuk.
3. 1 sendok teh air jeruk nipis.
Bumbu oles ikan bakar (kocok hingga tercampur rata):
1. 4 sdm kecap manis.
2. 1 sendok teh ketumbar serbuk.
3. 1 siung bawang putih, dihaluskan.
4. Garam dan lada putih serbuk secukupnya.
Tips:
1. Jenis ikan bahari yg digunakan boleh apa saja, seperti tongkol, tuna, kerapu, sembilang, pihi, banyar, ikan kembung, dan sebagainya.
2. Pastikan ikan laut yang dipakai masih segar.
Cara masak ikan bakar:
1. Oles marinasi pada ikan laut, pisahkan selama 10 mnt.
2. Panaskan minyak sayur buat menggoreng.
3. Masukkan ikan bahari yang sudah dimarinasi ke dalam minyak sayur panas, goreng menggunakan api kecil-sedang hingga matang dan kemarau, angkat, tiriskan, pisahkan.
4. Tambahkan 1 sendok makan minyak sayur dan 25 mililiter air pada bumbu oles ikan bakar.
5. Panaskan indera buat membakar ikan.
6. Oleskan bumbu oles pada semua sisi ikan bahari yang tadi telah digoreng secara merata.
7. Bakar ikan sambil dibolak-balik dan oles kembali dengan bumbu oles ikan bakar, bakar hingga muncul karamel, angkat.
8. Susun di wadah saji, ikan bakar sudah siap dinikmati bersama sambal terasi atau sambal kecap.
Masih poly lho aneka varian resep ikan bakar yang tak kalah lezat , pada antaranya resep ikan bakar bumbu kuning dan resep ikan bakar kalasan spesial pedas.
Adapun resep dan cara masak ikan bakar ini cukup buat 3 porsi atau lebih bergantung berukuran ikan laut yang kita gunakan.
Comments
Post a Comment