RESEP DAGING SAPI GORENG BUMBU BAWANG & KEMIRI ULEK
Selain dibentuk sup, terdapat banyak masakan tradisional berbahan daging sapi yg begitu enak cita rasanya. Salah satunya adalah resep daging sapi goreng bumbu bawang & kemiri ulek.
Sebelum digoreng, daging sapi diungkep atau direbus pada jangka waktu yang cukup lama . Selain supaya bumbunya meresap, juga dimaksudkan agar serat dagingnya sebagai empuk.
Bahan buat memasak daging sapi goreng bumbu bawang & kemiri ulek:
1. 400 gr daging sapi.
2. 1 liter air putih.
3. 300 ml santan kental yang dibentuk dari 0,25 butir kelapa.
4. Minyak sayur buat menggoreng secukupnya.
Bumbu yang dihaluskan buat mengolah daging sapi goreng bumbu bawang & kemiri ulek:
1. 4 siung bawang putih.
2. 8 siung bawang merah.
3. 10 butir kemiri yg sudah disangrai.
4. 1 sendok teh ketumbar yg telah disangrai.
5. Kunyit seukuran dua sentimeter.
Bumbu lain buat memasak daging sapi goreng bumbu bawang & kemiri ulek:
1. 2 lbr daun salam.
2. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
3. 1 btg serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
4. Garam, gula pasir, serta lada putih serbuk secukupnya.
5. Larutan air asam yg dibentuk menurut 0,lima sendok teh asam jawa dan 1 sdm air putih.
Tips:
1. Disarankan untuk menggunakan daging sapi bagian gandik, karena serat dagingnya gampang empuk bila dimasak.
2. Bila menginginkan rona yg lebih keemasan, Anda boleh menambahkan jumlah kunyit.
Cara memasak daging sapi goreng bumbu bawang dan kemiri:
1. Rebus air beserta bumbu yang sudah dihaluskan, daun salam, lengkuas, serai, garam, gula pasir dan lada putih bubuk, kocok sampai tercampur homogen.
2. Masukkan rabat daging, panaskan hingga matang.
3. Tuangkan santan serta larutan air asam jawa, masak dengan barah sedang, aduk hingga serat daging sapi menjadi empuk dan meresap angkat. .
4. Panaskan minyak sayur buat menggoreng, goreng sampai bewarna cokelat keemasan, angkat, tiriskan.
Susun pada wadah saji, daging sapi goreng bumbu bawang & kemiri sudah siap dinikmati.
Resep daging sapi goreng bumbu bawang & kemiri ini setara buat tiga porsi.
Sebelum digoreng, daging sapi diungkep atau direbus pada jangka waktu yang cukup lama . Selain supaya bumbunya meresap, juga dimaksudkan agar serat dagingnya sebagai empuk.
Bahan buat memasak daging sapi goreng bumbu bawang & kemiri ulek:
1. 400 gr daging sapi.
2. 1 liter air putih.
3. 300 ml santan kental yang dibentuk dari 0,25 butir kelapa.
4. Minyak sayur buat menggoreng secukupnya.
Bumbu yang dihaluskan buat mengolah daging sapi goreng bumbu bawang & kemiri ulek:
1. 4 siung bawang putih.
2. 8 siung bawang merah.
3. 10 butir kemiri yg sudah disangrai.
4. 1 sendok teh ketumbar yg telah disangrai.
5. Kunyit seukuran dua sentimeter.
Bumbu lain buat memasak daging sapi goreng bumbu bawang & kemiri ulek:
1. 2 lbr daun salam.
2. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
3. 1 btg serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
4. Garam, gula pasir, serta lada putih serbuk secukupnya.
5. Larutan air asam yg dibentuk menurut 0,lima sendok teh asam jawa dan 1 sdm air putih.
Tips:
1. Disarankan untuk menggunakan daging sapi bagian gandik, karena serat dagingnya gampang empuk bila dimasak.
2. Bila menginginkan rona yg lebih keemasan, Anda boleh menambahkan jumlah kunyit.
Cara memasak daging sapi goreng bumbu bawang dan kemiri:
1. Rebus air beserta bumbu yang sudah dihaluskan, daun salam, lengkuas, serai, garam, gula pasir dan lada putih bubuk, kocok sampai tercampur homogen.
2. Masukkan rabat daging, panaskan hingga matang.
3. Tuangkan santan serta larutan air asam jawa, masak dengan barah sedang, aduk hingga serat daging sapi menjadi empuk dan meresap angkat. .
4. Panaskan minyak sayur buat menggoreng, goreng sampai bewarna cokelat keemasan, angkat, tiriskan.
Susun pada wadah saji, daging sapi goreng bumbu bawang & kemiri sudah siap dinikmati.
Resep daging sapi goreng bumbu bawang & kemiri ini setara buat tiga porsi.
Comments
Post a Comment