RESEP CARA MEMBUAT KETUPAT PULEN EMPUK DAN ENAK

Lebaran tidak lengkap cita rasanya bila tak menikmati pilihan menu ketupat sayur. Selain opor ayam, umumnya ketupat sayur terdiri atas sayur sambal goreng. Isiannya bergantung kesukaan. Bisa ati ampela ayam, kentang, rambak/krecek, tahu, atau bahkan kombinasi berdasarkan aneka macam macam bahan masakan tadi.
Yang jadi perkara, nir seluruh orang mampu menciptakan atau memasak ketupat sendiri. Sama seperti lontong, masak ketupat nasi pula butuh trik spesifik supaya hasilnya pulen, empuk, serta enak.
Meski tergolong susah, tapi bukan berarti Anda nir bisa masak ketupat sendiri di rumah. Jangan risi, pada kesempatan ini CARA FLEXI akan mengulas cara masak ketupat beras.

Bila Anda mengaplikasikan cara ini, dijamin tekstur ketupatnya bakal empuk dan cita rasanya pulen serta enak. Langsung saja simak ulasannya berikut adalah.
Bahan buat menciptakan ketupat yang pulen empuk serta enak:
1. 1 kilogram beras, cuci bersih.
2. 1 liter air putih.
3. 18 selongsong ketupat.
Pelengkap:
1. 1 sendok teh air jeruk nipis.
2. 2 lembar daun pandan, disimpul.
Tips:
1. Jika ingin menerima aroma yg wangi, disarankan buat memakai pelengkap yg telah disebutkan.
2. Bila menginginkan ada rasa dalam ketupat yg dimasak, nir ada salahnya buat menambahkan sedikit garam. Takaran garam yang disarankan adalah 1,lima sendok teh setiap 1 kilogram beras.
Cara masak ketupat yg pulen empuk serta enak:
1. Rendam beras menggunakan air putih.
2. Tambahkan air jeruk nipis dan daun pandan, pisahkan selama 2 jam, tiriskan.
3. Ambil beras, isikan ke pada selengsong ketupat sebesar 60 % dari volume selongsong ketupat.
4. Tuangkan air ke pada panci buat mengungkep ketupat, panaskan hingga mendidih.
5. Masukkan ketupat, rebus sampai matang (sekitar selama 3 jam). Tambahkan air apabila air menyusut selama ketupat belum matang.
5. Setelah matang, segera angkat, kemudian tiriskan, angin-anginkan hingga suhunya turun, ketupat telah siap disantap. Lebih lanjut Anda mampu menyimak tips membuat ketupat pulen dan tahan lama lengkap dengan cara menyimpannya.
Resep cara menciptakan ketupat yang pulen empuk dan lezat ini cukup buat 18 porsi.

Comments