RESEP CAP CAY SEAFOOD GORENG SEDERHANA
Cap cay atau capcay merupakan keliru satu resep kuliner china yg cukup populer di Indonesia. Masakan yg dibuat menggunakan cara ditumis atau goreng ini menggunakan daging, sayuran, dan bakso menjadi bahan primer.
Bumbu pada resep cap cay cukup sederhana. Pada dasarnya, jenis daging yang dipakai boleh apa saja. Tapi, pada kesempatan ini daging yg digunakan dari menurut jenis seafood.
Bahan:
1. 100 gram udang, kupas.
2. 100 gram cumi, pangkas menggunakan bentuk dan ukuran sinkron selera.
3. 5 butir bakso ikan, pangkas-potong, goreng hingga berkulit, angkat, tiriskan.
4. lima butir jamur kancing, masing-masing dipotong sebagai 2 bagian.
5. tiga utas daun sawi hijau, pangkas-pangkas.
6. 1 btg wortel, potong-pangkas.
7. 100 gram kembang kol, potong-potong.
8. 400 mililiter air kaldu.
9. Larutan tepung maizena yg dibuat berdasarkan 1 sendok makan tepung maizena dicampur menggunakan 1 sendok makan air putih.
10. Mentega atau margarin secukupnya buat menumis.
Bumbu:
1. dua siung bawang putih, dimemarkan, lalu dicincang sampai halus.
2. 1 siung bawang bombay, potong-potong.
3. Jahe seukuran 1 ruas bunda jari, diparut.
4. 2 sdt saus tiram.
5. 1 sdt kecap asin.
6. 1 sendok teh saus tomat.
7. Garam secukupnya.
8. Gula pasir secukupnya.
9. Lada putih bubuk secukupnya.
Tips:
1. Setelah dicuci bersih, balur daging udang serta cumi menggunakan air jeruk nipis buat mengurangi bau amis.
2. Jika dirasa perlu, Anda boleh menambahkan bahan kuliner lain yang Anda sukai, seperti tahu, kembang memahami atau jamur shitake.
3. Sebagai bahan pengental, Anda pula bisa memanfaatkan telur ayam.
Cara menciptakan cap cay seafood goreng sederhana:
1. Panaskan mentega atau margarin sampai meleleh.
2. Tumis bawang putih dan bawang bombay dan jahe sampai harum.
3. Masukkan udang dan cumi, goreng sampai berubah warna.
4. Tambahkan aneka sayuran yang telah disiapkan, tumis atau goreng hingga layu.
5. Tambahkan semua bumbu yg belum dipakai, aduk rata hingga tercampur rata.
6. Tuangkan air kaldu, masak hingga mendidih serta meresap.
7. Tuangkan larutan tepung maizena, campurkan dan kocok sampai mengental serta meletup-letup.
8. Pindah ke wadah saji, cap cay seafood goreng sederhana siap dihidangkan.
Resep cap cay seafood goreng sederhana ini setara buat 8 porsi.
Bumbu pada resep cap cay cukup sederhana. Pada dasarnya, jenis daging yang dipakai boleh apa saja. Tapi, pada kesempatan ini daging yg digunakan dari menurut jenis seafood.
Bahan:
1. 100 gram udang, kupas.
2. 100 gram cumi, pangkas menggunakan bentuk dan ukuran sinkron selera.
3. 5 butir bakso ikan, pangkas-potong, goreng hingga berkulit, angkat, tiriskan.
4. lima butir jamur kancing, masing-masing dipotong sebagai 2 bagian.
5. tiga utas daun sawi hijau, pangkas-pangkas.
6. 1 btg wortel, potong-pangkas.
7. 100 gram kembang kol, potong-potong.
8. 400 mililiter air kaldu.
9. Larutan tepung maizena yg dibuat berdasarkan 1 sendok makan tepung maizena dicampur menggunakan 1 sendok makan air putih.
10. Mentega atau margarin secukupnya buat menumis.
Bumbu:
1. dua siung bawang putih, dimemarkan, lalu dicincang sampai halus.
2. 1 siung bawang bombay, potong-potong.
3. Jahe seukuran 1 ruas bunda jari, diparut.
4. 2 sdt saus tiram.
5. 1 sdt kecap asin.
6. 1 sendok teh saus tomat.
7. Garam secukupnya.
8. Gula pasir secukupnya.
9. Lada putih bubuk secukupnya.
Tips:
1. Setelah dicuci bersih, balur daging udang serta cumi menggunakan air jeruk nipis buat mengurangi bau amis.
2. Jika dirasa perlu, Anda boleh menambahkan bahan kuliner lain yang Anda sukai, seperti tahu, kembang memahami atau jamur shitake.
3. Sebagai bahan pengental, Anda pula bisa memanfaatkan telur ayam.
Cara menciptakan cap cay seafood goreng sederhana:
1. Panaskan mentega atau margarin sampai meleleh.
2. Tumis bawang putih dan bawang bombay dan jahe sampai harum.
3. Masukkan udang dan cumi, goreng sampai berubah warna.
4. Tambahkan aneka sayuran yang telah disiapkan, tumis atau goreng hingga layu.
5. Tambahkan semua bumbu yg belum dipakai, aduk rata hingga tercampur rata.
6. Tuangkan air kaldu, masak hingga mendidih serta meresap.
7. Tuangkan larutan tepung maizena, campurkan dan kocok sampai mengental serta meletup-letup.
8. Pindah ke wadah saji, cap cay seafood goreng sederhana siap dihidangkan.
Resep cap cay seafood goreng sederhana ini setara buat 8 porsi.
Comments
Post a Comment