RESEP BUNTIL TAHU DAUN PEPAYA
Kalau Anda orang Jawa, khususnya daerah Jawa Tengah, pasti memahami menggunakan yang namanya buntil. Masakan khas Indonesia yang menonjolkan cita rasa legit dan pedas ini memang dipresentasikan cukup unik.
Tahu yg ditumbuk dan dicampur menggunakan bumbu diisikan ke dalam daun pepaya yg dibuat menyerupai bola, lalu dimasak dengan kuah yg legit serta pedas. Nah, berikut adalah akan dijelaskan resep kuliner tersebut.
Untuk mengaplikasikan resep buntil memahami daun pepaya memang cukup rumit. Tapi, sepadan dengan keistimewaan cita rasa yang bakal Anda dapatkan.
Bahan untuk membuat buntil memahami daun pepaya:
1. 2 ikat daun pepaya muda, direbus. Kuasai dulu 4 trik menghilangkan rasa getir daun pepaya (bag. 1).
2. 150 gr tahu, pangkas bentuk dadu berukuran mini .
3. 200 gram kelapa parut.
4. 50 gram ikan teri goreng.
5. Benang kasur secukupnya untuk mengikat.
Bumbu yang dihaluskan:
1. 4 siung bawang putih.
2. 8 siung bawang merah.
3. 5 buah cabe merah keriting.
4. 3 butir cabai rawit merah.
5. 0,lima sdt ketumbar.
6. Lengkuas seukuran 1 ruas jari kelingking.
7. Jahe seukuran 1 ruas jari kelingking.
8. Kencur seukuran 1 ruas jari kelingking.
9. Garam, gula pasir, dan lada putih secukupnya.
Bahan buat membuat kuah:
1. 1 liter santan yang dibentuk dari 1 butir kelapa.
2. Minyak sayur secukupnya buat menumis.
Bumbu yang dihaluskan untuk menciptakan kuah:
1. 2 siung bawang putih.
2. 4 siung bawang merah.
3. 3 buah cabai merah akbar.
4. 4 buah cabe rawit merah.
Bumbu lain buat menciptakan kuah:
1. Garam, gula pasir, dan lada putih serbuk secukupnya.
2. 2 lembar daun salam.
Tips:
1. Jumlah cabai yg digunakan dapat diubahsuaikan kesukaan.
2. Disarankan untuk menggunakan daun pepaya yang masih muda, lantaran tekstur daunnya lebih lunak ketimbang yang telah tua.
3. Tidak menutup kemungkinan buat menambahkan udang buat mengganti ikan teri goreng.
Cara membuat buntil tahu daun pepaya:
1. Tahap pertama adalah membuat buntil. Masukkan bumbu halus ke dalam wadah.
2. Tambahkan kelapa parut, memahami, serta teri nasi goreng, mixer sampai tercampur rata.
3. Siapkan daun pepaya, ambil adonan kelapa parut secukupnya, kemasan, ikat menggunakan benang kasur.
4. Kukus buntil hingga matang (sekitar selama 30 mnt), pisahkan.
5. Tahap kedua adalah membuat kuah. Panaskan minyak sayur buat menumis.
6. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
7. Tambahkan bumbu lain, tumis sampai harum.
8. Tuangkan santan, masak sembari diaduk sampai mendidih.
9. Masukkan buntil yg tersebut sudah matang, masak sambil diaduk sampai mengental, matikan api kompornya.
10. Pindah ke wadah saji, buntil tahu daun pepaya siap dihidangkan. Simak pula resep buntil daun singkong asli jawa serta urap sayuran udang crispy.
Adapun resep buntil memahami daun pepaya ini setara buat 4 porsi atau lebih.
Tahu yg ditumbuk dan dicampur menggunakan bumbu diisikan ke dalam daun pepaya yg dibuat menyerupai bola, lalu dimasak dengan kuah yg legit serta pedas. Nah, berikut adalah akan dijelaskan resep kuliner tersebut.
Untuk mengaplikasikan resep buntil memahami daun pepaya memang cukup rumit. Tapi, sepadan dengan keistimewaan cita rasa yang bakal Anda dapatkan.
Bahan untuk membuat buntil memahami daun pepaya:
1. 2 ikat daun pepaya muda, direbus. Kuasai dulu 4 trik menghilangkan rasa getir daun pepaya (bag. 1).
2. 150 gr tahu, pangkas bentuk dadu berukuran mini .
3. 200 gram kelapa parut.
4. 50 gram ikan teri goreng.
5. Benang kasur secukupnya untuk mengikat.
Bumbu yang dihaluskan:
1. 4 siung bawang putih.
2. 8 siung bawang merah.
3. 5 buah cabe merah keriting.
4. 3 butir cabai rawit merah.
5. 0,lima sdt ketumbar.
6. Lengkuas seukuran 1 ruas jari kelingking.
7. Jahe seukuran 1 ruas jari kelingking.
8. Kencur seukuran 1 ruas jari kelingking.
9. Garam, gula pasir, dan lada putih secukupnya.
Bahan buat membuat kuah:
1. 1 liter santan yang dibentuk dari 1 butir kelapa.
2. Minyak sayur secukupnya buat menumis.
Bumbu yang dihaluskan untuk menciptakan kuah:
1. 2 siung bawang putih.
2. 4 siung bawang merah.
3. 3 buah cabai merah akbar.
4. 4 buah cabe rawit merah.
Bumbu lain buat menciptakan kuah:
1. Garam, gula pasir, dan lada putih serbuk secukupnya.
2. 2 lembar daun salam.
Tips:
1. Jumlah cabai yg digunakan dapat diubahsuaikan kesukaan.
2. Disarankan untuk menggunakan daun pepaya yang masih muda, lantaran tekstur daunnya lebih lunak ketimbang yang telah tua.
3. Tidak menutup kemungkinan buat menambahkan udang buat mengganti ikan teri goreng.
Cara membuat buntil tahu daun pepaya:
1. Tahap pertama adalah membuat buntil. Masukkan bumbu halus ke dalam wadah.
2. Tambahkan kelapa parut, memahami, serta teri nasi goreng, mixer sampai tercampur rata.
3. Siapkan daun pepaya, ambil adonan kelapa parut secukupnya, kemasan, ikat menggunakan benang kasur.
4. Kukus buntil hingga matang (sekitar selama 30 mnt), pisahkan.
5. Tahap kedua adalah membuat kuah. Panaskan minyak sayur buat menumis.
6. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
7. Tambahkan bumbu lain, tumis sampai harum.
8. Tuangkan santan, masak sembari diaduk sampai mendidih.
9. Masukkan buntil yg tersebut sudah matang, masak sambil diaduk sampai mengental, matikan api kompornya.
10. Pindah ke wadah saji, buntil tahu daun pepaya siap dihidangkan. Simak pula resep buntil daun singkong asli jawa serta urap sayuran udang crispy.
Adapun resep buntil memahami daun pepaya ini setara buat 4 porsi atau lebih.
Comments
Post a Comment