RESEP BUBUR AYAM SPESIAL KHAS JAKARTA

Rasa kaldu daging ayam dalam kuliner ini sangat bertenaga. Pasalnya, bahan yang dipakai untuk melunakkan beras sebagai bubur adalah air hasil rebusan tulang ayam.
Supaya warna air kaldu tidak keruh, sesudah matang wajib disaring hingga jernih.
Perlu diketahui, ada beberapa bahan tambahan yg wajib disiapkan buat membaut bubur ayam spesial khas Jakarta. Antara lain, cakwe serta kedelai goreng.

Bahan dan bumbu buat menciptakan bubur:
1.   200 gram beras.
2.   dua liter air kaldu ayam yg dibuat dari menurut 1 kilogram tulang ayam yang sudah dimemarkan.
3.   Garam secukupnya.
4.   1 lembar daun salam.
Bahan buat menciptakan kuah ayam:
1.   2 potong paha ayam, dimemarkan tulangnya.
2.   Jahe seukuran 1 ruas bunda jari, dimemarkan.
3.   Garam secukupnya.
4.   Gula pasir secukupnya.
5.   1 liter air kaldu ayam.
6.   Mentega atau margarin secukupnya buat menumis.
7.   Minyak goreng secukupnya buat menggoreng.
Bumbu halus buat kuah ayam:
1.   7 siung bawang merah.
2.   4 siung bawang putih.
3.   0,25 sdt pala bubuk.
4.   Lada putih secukupnya.
5.   dua butir kemiri, disangrai terlebih dahulu.
6.   Kunyit seukuran 1 ruas jari kelingking, dibakar lebih dulu.
7.   0,lima sdt ketumbar.
Bahan pelengkap:
1.   Kecap manis
2.   Kedelai goreng
3.   Cakwe, pangkas menggunakan berukuran sinkron kesukaan.
4.   1 utas daun seledri, iris halus.
5.   Bawang merah atau bawang putih goreng.
6.   Kerupuk.
Tips:
1.   Selain bagian paha ayam, Anda jua boleh memakai dada ayam.
2.   Anda boleh menambahkan cabe panaskan yg telah dihaluskan buat menaruh rasa pedas.
Cara membuat bubur ayam khas spesial Jakarta:
1.   Rebus semua bahan yang digunakan untuk menciptakan bubur sambil diaduk hingga matang dan mengental, angkat, sisihkan.
2.   Panaskan mentega atau margarin sampai meleleh buat menumis.
3.   Tumis bumbu yg sudah dihaluskan beserta jahe hingga harum.
4.   Masukkan paha ayam, tumis sampai sampai berubah warna.
5.   Tuangkan air kaldu, masak sampai mendidih.
6.   Tambahkan garam, gula pasir dan kaldu instan bubuk, kecilkan api kompornya, masak hingga pada ayam matang dan kuah mengental, matikan api kompornya, angkat paha ayam.
7.   Panaskan minyak goreng.
8.   Goreng paha ayam hingga berubah rona sebagai kuning kecokelatan, angkat, tiriskan, disuwir-suwir.
9.   Letakkan bubur di mangkuk saji, masukkan suwiran paha ayam.
10.  Tuangkan kuah buat bubur ayam, sajikan beserta bahan pelengkan, bubur ayam spesial khas Jakarta siap dinikmati selagi masih hangat.
Resep bubur ayam spesial khas Jakarta ini setara 4 porsi atau lebih.

Comments