RESEP BRONGKOS DAGING AYAM ENAK

Pernah mendengar kuliner tradisional bernama brongkos. Kedengarannya memang aneh. Tapi, jangan remehkan cita rasa kuliner khas Jawa ini.
Selera makan Anda bakal melonjak. Bisa-bisa Anda lupa tengah menjalani acara diet. Adapun bahan utamanya merupakan daging ayam.
Tapi, tidak menutup kemungkinan buat menggunakan daging sapi, daging kambing, telur ayam juga telur bebek atau tahu serta tempe. Yang pasti cita rasanya juga tetap enak.

Bahan buat membuat brongkos daging ayam enak:
1. 250 gr daging ayam tanpa tulang, potong dengan bentuk serta berukuran sesuai selera.
2. 150 gram buncis, potong dengan bentuk dan berukuran sesuai menggunakan kesukaan.
3. 50 gram kacang tolo yg sudah direbus hingga matang serta empuk.
4. 250 ml santan yg dibuat dari 0,lima butir kelapa.
5. 1 liter air putih.
6. Mentega atau margarin secukupnya buat menumis.
Bumbu yang wajib dihaluskan:
1. Tiga siung bawang putih.
2. 6 siung bawang merah.
3. 4 butir cabi merah keriting.
4. 3 butir kemiri yang sudah disangrai.
5. 1 sendok teh ketumbar yang telah disangrai.
6. 0,25 sendok jintan.
7. Kunyit seukuran 1 ruas jari kelingking.
8. Jahe seukuran 1 ruas jari kelingking.
9. Kencur seukuran 1 ruas jari kelingking.
10. Tiga bauh keluak, ambil isinya.
Bumbu pelengkap:
1. 1 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, lalu dimemarkan.
2. 2 lbr daun salam.
3. 3 lembar daun jeruk, singkirkan tulang saunnya.
4. Lengkuas seukuran 1 ruas jari kelingking, dimemarkan.
5. Garam, gula pasir, dan lada putih bubul secukupnya.
6. 20 butir cabai rawit utuh.
7. 0,5 sendok makan larutan air asam jawa yang dibentuk berdasarkan 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air putih.
Tips:
1. Setelah dicuci bersih balur daging ayam dengam air jeruk nipis buat mengurangi bau amis.
2. Jumlah cabe yg dipakai boleh diadaptasi selera.
Cara menciptakan brongkos daging ayam enak:
1. Panaskan mentega atau margarin hingga melelen buat menumis.
2. Tumis bumbu yg sudah dihaluskan hingga harum serta matang.
3. Tambahkan daun salam, daun jeruk, lengkuas, serta serai, tyumis hingga harum.
4. Masukkan daging ayam, tumis hingga 1/2 matang.
5. Masukkan buncis serta kacang tolo, tumis balik hingga tercampur homogen.
6. Tuangkan air putih, masak sambil diaduk sekali waktu hingga mendidih, kecilkan barah kompornya.
7. Tuangkan santan, masak sambil diaduk pelan sampai tercampur rata.
8. Masukkam seluruh bahan dan bumbu yg belum digunakan, masak sambil diaduk hingga mendidih dan matang, matikan barah kompornya.
9. Pindah ke wadah saji, tambahkam daun bawang serta bawang merah goreng, brongkos daging ayam yang enak siap dihidangkan.
Adapun resep brongkos daging ayam lezat ini setara buat 4 porsi atau lebih.

Comments