RESEP BOTOK PETAI CINA KHAS JAWA PALING LEZAT

Jika ingin memasa botok petai cina spesial Jawa yg lezat , tampaknya Anda wajib mengaplikasikan resep yg satu ini. Cara membuatnya cukup mudah dan hasilnya niscaya memuaskan.
Botok sendiri adalah sebuah masakan tradisional yg dibentuk dari kelapa parut. Rasa petani cina yg spesial , membuat masakan ini terasa benar-benar enak.

Yang lebih menyenangkan lagi, botok juga dapat dinikmati kapan saja, baik menjadi lauk buat sarapan, makan siang, maupun makan malam.
Bahan:
1. 300 gr kelapa parut.
2. 100 gr petai cina.
3. 100 gr udang, kupas, cincang kasar.
Bumbu:
1. Tiga lbr daun salam, masing-masing disobek menjad 4 bagian.
2. 12 butir cabe rawit merah utuh.
3. 4 butir cabai merah keriting, iris tipis.
Bumbu yg dihaluskan:
1. 3 siung bawang putih.
2. 6 siung bawang merah.
3. 1 sendok teh ketumbar yang telah disangrai.
4. Lengkuas seukuran 2 sentimeter.
5. Garam, gula merah, serta lada putih secukupnya.
Pelengkap:
1. Daun pisang buat membungkus.
2. Lidi buat menyemat.
Tips:
1. Selain udang, Anda jua sanggup memakai ikan teri atau keduanya.
2. Selain diiris tipis, Adan jua boleh menghaluskan cabai merah keriting beserta bumbu yg dihaluskan.
Cara masak:
1. Masukkan kelapa parut dan bumbu yang sudah dihaluskan ke dalam wadah buat menciptakan adonan botok, campurkan dan kocok hingga tercampur rata.
2. Tambahkan udang serta petai cina, aduk hingga homogen.
3. Ambil secukupnya, letakkan dalam selembar daun pisang.
4. Tambahkan cabai rawit utuh dan daun salam, kemasan, semat menggunakan lidi sampai tertutup rapat.
5. Susun di pada panci pengukus yang sebelumnya telah dipanaskan, kukus hingga matang atau selama 60 mnt, angkat.
Pindah ke wadah saji, botok petai cina spesial Jawa sudah siap dinikmati. Resep ini cukup buat 12 kemasan botok.

Comments