RESEP BONGKO MENTO KHAS JAWA TENGAH

Bongko mento atau menthok atau mentok adalah salah satu resep masakan tradisional yg dibentuk berdasarkan masakan ayam yang disiram menggunakan kepala santan (areh) yang dibungkus dengan dadar dan daun pisang. Proses mengolah akhir dilakukan dengan cara dikukus.

Penasaran menggunakan rasa bongko mento? Silakan simak penjelasan resep bongko mento spesial Jawa Tengah selengkapnya ini dia.
Bahan buat menciptakan dadar (dicampur serta diaduk homogen, kecuali daun pisang serta minyak sayur):
1. 100 gram tepung terigu protein sedang.
2. 100 gr tepung beras.
3. Dua buah telur ayam.
4. 350 mililiter air putih.
5. Garam secukupnya.
6. Minyak sayur secukupnya buat menggoreng.
7. Daun pisang buat membungkus.
Bahan dan bumbu buat menciptakan masakan ayam:
1. 200 gr daging ayam, panaskan, kemudian dicincang sampai halus.
2. 200 ml santan yg dibentuk menurut 0,25 buah kelapa.
3. Minyak sayur buat menumis.
4. Dua lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
5. Lengkuas yang telah dimemarkan seukuran dua ruas jari kelingking.
6. Garam, gula pasir, lada putih bubuk, dan kaldu bubuk instan secukupnya.
7. 1 sdt air asam jawa.
Bumbu buat kuliner ayam yg dihaluskan:
1. 1 siung bawang putih.
2. Dua siung bawang merah.
3. 1 butir kemiri yang telah disangrai.
4. 0,125 sdt jintan.
5. 0,25 sdt ketumbar.
Bahan buat membuat ketua santan (areh):
1. 600 mililiter santan dari 1,lima buah kelapa.
2. Garam secukupnya.
Cara membuat bento mento spesial Jawa Tengah:
1. Panaskan minyak sayur buat menggoreng. Goreng adonan buat menciptakan dadar seperti menciptakan dadar. Sisihkan.
2. Panaskan minyak sayur buat menumis. Tumis bumbu yang telah dihaluskan beserta daun jeruk, dan lengkuas hingga harum. Masukkan daging ayam, tambahkan garam, gula pasir, lada putih bubuk, serta kaldu bubuk instan, aduk rata. Tuangkan santan, masak sampai matang dan mengering, angkat, sisihkan.
4. Masak 600 mililiter santan serta tambahkan garam, aduk perlahan hingga matang, angkat.
5. Ambil selembar dadar, isi dengan kuliner ayam, siram menggunakan areh secukupnya, kemasan. Bungkus balik menggunakan daun pisang. Kukus selama 20 menit, angkat. Bongko mento spesial Jawa Tengah siap dihidangkan.
Masakan seperti ini tentunya sangat cocok jika dihidangkan beserta resep minuman hangat.

Comments