RESEP BIHUN REBUS KUAH AYAM PEDAS SPESIAL
Bihun merupakan kuliner makanan homogen mie yg memiliki tekstur lebih lembut. Umumnya, bahan kuliner olahan ini dibuat dari campuran tepung beras dan tepung kanji.
Namun, perbandingan takarannya lebih poly tepung beras. Di Indonesia, terdapat banyak kuliner bihun, hasil akulturasi budaya memasak masyarakat Tionghoa serta rakyat Indonesia. Salah satunya adalah bihun rebus kuah ayam.
Supaya rasa lebih kuat, sengaja bihun panaskan kuah ayam ini dimasak menggunakan bumbu pedas. Tentunya, Anda telah mampu membayangkan bagaimana natinya rasa masakan berkuah segar yg spesial .
Bahan buat membaut bihun rebus kuah ayam pedas khas:
1. 100 gram bihun, seduk menggunakan menggunakan air panas.
2. 1 liter air putih.
Bumbu:
1. Dua siung bawang putih, iris tipis, kemudian digoreng, lalu diremuk.
2. Jahe seukuran 1 ruas jari kelingking.
3. Kaldu serbuk instan secukupnya.
4. Garam, gula pasir, dan lada putih secukupnya.
5. 1 utas daun seledri, disimpul.
Bahan dan bumbu buat membuat pelengkap:
1. 200 paha ayam, ambil dagingnya, sisihkan tulangnya (dimemarkan) untuk menciptakan kuah.
2. 100 gr fungi merang, pangkas menggunakan bentuk serta berukuran sinkron selera.
3. 100 mililiter air putih.
4. 1 utas daun bawang, iris tipis.
5. 3 siung bawang putih, dimemarkan, lalu dicincang hingga halus.
6. Jahe seukuran 1 ruas jari kelingking, diparut.
7. Gula pasir dan lada putih bubuk secukupnya.
8. 0,5 sdt kecap asin.
9. Dua sdt kecap anggun.
10. 2 sdm saus tiram.
11. 1 sdt minyak wijen.
Bahan pelengkap lainnya:
1. 6 buah cabai rawit yg sudah direbus.
2. Bawang putih goreng secukupnya.
3. Jeruk nipis.
Tips:
1. Disarankan memakai bahan dan bumbu yang masih segar agar hasilnya memuaskan.
2. Setelah dicuci higienis, balur daging ayam menggunakan air jeruk nipis.
Cara menciptakan bihun rebus kuah ayam pedas khas:
1. Panaskan minyak wijen buat menumis.
2. Tumis bawang putih serta jahe hingga harum.
3. Tambahkan daging ayam yg telah dipotong-pangkas, tumis hingga berubah rona.
4. Masukkan saus tiram, kecap anggun, kecap asin, gula pasir, serta lada putih serbuk, tumis balik sampai tercampur homogen.
5. Tuangkan 100 ml air putih, masak hingga mendidih serta daging matang.
6. Tambahkan daun bawang, campurkan dan kocok hingga tercampur homogen, angkat.
7. Rebus 1 liter air putih beserta tulang paha ayam, bawang putih, daun seledri, dan jahe, masak hingga mendidih.
8. Masukkan kaldu bubuk instan, lada putih bubuk, garam, masak sembari diaduk sekali waktu sampai mendidih, angkat.
9. Gerus cabai rawit pada mangkuk atau wadah saji.
10. Tambahkan bihun, siram dengan kuah, bubuhi daging ayam yg tadi sudah dimasak, serta bahan pelengkap lain yg belum digunakan, bihun rebus kuah ayam pedas spesial siap dihidangkan.
Adapun resep bihun rebus kuah ayam pedas khas ini setara buat dua porsi atau lebih.
Namun, perbandingan takarannya lebih poly tepung beras. Di Indonesia, terdapat banyak kuliner bihun, hasil akulturasi budaya memasak masyarakat Tionghoa serta rakyat Indonesia. Salah satunya adalah bihun rebus kuah ayam.
Supaya rasa lebih kuat, sengaja bihun panaskan kuah ayam ini dimasak menggunakan bumbu pedas. Tentunya, Anda telah mampu membayangkan bagaimana natinya rasa masakan berkuah segar yg spesial .
Bahan buat membaut bihun rebus kuah ayam pedas khas:
1. 100 gram bihun, seduk menggunakan menggunakan air panas.
2. 1 liter air putih.
Bumbu:
1. Dua siung bawang putih, iris tipis, kemudian digoreng, lalu diremuk.
2. Jahe seukuran 1 ruas jari kelingking.
3. Kaldu serbuk instan secukupnya.
4. Garam, gula pasir, dan lada putih secukupnya.
5. 1 utas daun seledri, disimpul.
Bahan dan bumbu buat membuat pelengkap:
1. 200 paha ayam, ambil dagingnya, sisihkan tulangnya (dimemarkan) untuk menciptakan kuah.
2. 100 gr fungi merang, pangkas menggunakan bentuk serta berukuran sinkron selera.
3. 100 mililiter air putih.
4. 1 utas daun bawang, iris tipis.
5. 3 siung bawang putih, dimemarkan, lalu dicincang hingga halus.
6. Jahe seukuran 1 ruas jari kelingking, diparut.
7. Gula pasir dan lada putih bubuk secukupnya.
8. 0,5 sdt kecap asin.
9. Dua sdt kecap anggun.
10. 2 sdm saus tiram.
11. 1 sdt minyak wijen.
Bahan pelengkap lainnya:
1. 6 buah cabai rawit yg sudah direbus.
2. Bawang putih goreng secukupnya.
3. Jeruk nipis.
Tips:
1. Disarankan memakai bahan dan bumbu yang masih segar agar hasilnya memuaskan.
2. Setelah dicuci higienis, balur daging ayam menggunakan air jeruk nipis.
Cara menciptakan bihun rebus kuah ayam pedas khas:
1. Panaskan minyak wijen buat menumis.
2. Tumis bawang putih serta jahe hingga harum.
3. Tambahkan daging ayam yg telah dipotong-pangkas, tumis hingga berubah rona.
4. Masukkan saus tiram, kecap anggun, kecap asin, gula pasir, serta lada putih serbuk, tumis balik sampai tercampur homogen.
5. Tuangkan 100 ml air putih, masak hingga mendidih serta daging matang.
6. Tambahkan daun bawang, campurkan dan kocok hingga tercampur homogen, angkat.
7. Rebus 1 liter air putih beserta tulang paha ayam, bawang putih, daun seledri, dan jahe, masak hingga mendidih.
8. Masukkan kaldu bubuk instan, lada putih bubuk, garam, masak sembari diaduk sekali waktu sampai mendidih, angkat.
9. Gerus cabai rawit pada mangkuk atau wadah saji.
10. Tambahkan bihun, siram dengan kuah, bubuhi daging ayam yg tadi sudah dimasak, serta bahan pelengkap lain yg belum digunakan, bihun rebus kuah ayam pedas spesial siap dihidangkan.
Adapun resep bihun rebus kuah ayam pedas khas ini setara buat dua porsi atau lebih.
Comments
Post a Comment