RESEP BELUT GORENG TEPUNG SAUS LEMON

Resep belut goreng tepung saus lemon ini merupakan kumpulan antara resep kuliner tradisional serta kuliner terbaru. Unsur tradisional terasa sangat kental dalam penggunaan belut menjadi bahan utamanya.
Tak sedikit aneka masakan tradisional yang menggunakan belut sebagai bahan utamanya. Seperti, sayur mangut serta tumis belut yg bumbunya menggunakan kombinasi aneka jenis cabai.
Sedangkan, unsur moder terlihat dalam pemakaian saus lemon dan adonan tepung yg dipakai menjadi bahan tambahan buat menggoreng belut. Adonan ini otomatis akan menaruh sensasi crispy pada masakan berbahan belut ini.

Bahan untuk membuat belut goreng tepung saus lemon:
1. 500 gr belut, pangkas-pangkas.
2. Dua butir telur ayam, aduk rata tanggal.
3. 100 gram tepung maizena.
4. 125 gr tepung gandum.
5. Minyak sayur secukupnya buat menggoreng.
Bumbu:
1. Garam secukupnya.
2. Lada putih bubuk secukupnya.
3. 1 sdt air jeruk nipis.
4. 0,5 sdt ketumbar bubuk.
Bahan dan bumbu buat membuat saus lemon:
1. 250 ml kaldu ayam.
2. 3 sendok makan air jeruk lemon.
3. Jahe seukuran dua ruas jari, iris tipis.
4. 3 siung bawang putih,dimemarkan, kemudian dicincang hingga lembut.
5. Larutan tepung sagun yg dibuat berdasarkan 1 sdm tepung saus dan 2 sendok makan air putih.
6. Dua sdm gula pasir.
Tips:
1. Air jeruk nipis bisa diganti menggunakan air jeruk lemon atau larutan air asam jawa. Fungsinya merupakan buat mengurangi aroma amis dalam belut.
2. Untuk memperkuat aroma lemon pada saus lemon, kalian bisa menambahkan parutan kulit lemon.
Cara membuat belut goreng tepung saus lemon:
1. Campur 100 gr tepung terigu dan 75 gram tepung terigu, pisahkan (campuran 1).
2. Campur dua butir telur, 25 gr tepung maizena, 25 gram tepung terigu, garam, lada putih serbuk, serta ketumbar, pisahkan (campuran dua).
3. Balur belut menggunakan air jeruk nipis serta garam, pisahkan sampai 15 menit.
4. Masukkan ke dalam campuran dua, angkat, balur dengan adonan 1, angkat.
5. Panaskan minyak sayur buat menggoreng.
6. Masukkan belut yg telah dibalur campuran ke pada minyak sayur panas, goreng sembari dibolak-kembali sampai kemarau, angkat, tiriskan, pisahkan.
7. Rebus air kaldu ayam, air keruk lemon, jahe, serta bawang putih. Tambahkan gula pasir, campurkan dan kocok sampai larut. Tuangkan larutan tepung sagu, campurkan dan kocok sampai mengental serta meletup-letup, angkat.
8. Susun belut goreng tepung di wadah saji, siram menggunakan saus lemon, kuliner berbahan utama belut ini siap dihidangkan.
Adapun resep belut goreng tepung saus lemon ini secara buat 4 porsi atau lebih.

Comments