RESEP BELUT ASAP MASAK MANGUT KHAS SEMARANG PASTI KAMU KETAGIHAN

Kalau senang masakan tradisional bercita rasa pedas, sepertinya resep belut asam masak mangut khas Semarang ini harus engkau coba. Cita rasanya sahih-sahih bakal membuat lidah kamu ketagihan.
Masakan mangut spesial semarang ini menonjolkan cita rasa pedas dengan memakai aneka bumbu tradisional. Rasanya sangat legit lantaran kuahnya dibuat dari santan.

Adapun belut asap merupakan belut yg diproses dengan cara pengasapan. Selain buat menciptakan aroma serta rasa yg khas, pengasapan juga dapat menjaga kesegaran belut sebagai lebih usang. Yuk pribadi simak ulasan resepnya!
Bahan:
1. 600 gram belut asap, potong menggunakan berukuran sesuai selera atau abaikan utuh.
2. 300 gr memahami kuning, pangkas atau abaikan utuh.
3. 1 liter santan yg dibentuk menurut 0,lima butir kelapa.
4. 3 sendok makan minyak sayur buat menumis.
Bumbu:
1. 2 siung bawang putih, iris tipis.
2. 8 lbr daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
3. Lengkuas seukuran dua sentimeter, dimemarkan.
4. Tiga buah cabai merah besar , singkirkan bijinya, iris tipis.
5. Garam, gula merah yang sudah disisir, serta lada putih bubuk secukupnya.
6. 1 lembar daun salam.
Bumbu yang dihaluskan:
1. 4 siung bawang putih.
2. 6 siung bawang merah.
3. Kencur seukuran 1 sentimeter.
4. 3 butir cabe merah keriting.
5. 1 sdt terasi yang sudah digoreng.
6. Kuncur seukuran 2 sentimeter.
Tips:
1. Selain menggunakan belut asap, Anda juga sanggup memakai belut segar, boleh digoreng terlebih dahulu atau tidak.
2. Jumlah cabai yg dipakai boleh diubahsuaikan selera.
Cara menciptakan:
1. Panaskan minyak sayur buat menumis.
2. Tumis bawang putih yg telah diiris hingga harum.
3. Masukkan daun salam, irisan cabe, daun jeruk, dan lengkuas, tumis hingga harum.
4. Tambahkan bumbu yang telah dihaluskan, tumis hingga harum.
5. Tuangkan santan dan tambahkan tahu serta semua bumbu yang belum dipakai, masak sembari diaduk hingga tercampur homogen.
6. Masukkan belut asap, kecilkan api kompornya, masak sampai matang dan meresap, angkat.
7. Pindah ke wadah saji, belut asap masak mangut khas Semarang telah siap dihidangkan.
Akan lebih sedap jika sebelum disajikan ditaburi bawang merah goreng.

Comments