RESEP BANDENG BUMBU KECAP DAN JAHE RASA MANTAP

Bandeng adalah salah satu ikan air payau yang banyak digemari warga Indonesia. Iya saja, ikan bandeng memang menawarkan cita rasa daging ikan yg istimewa. Meski dikenal memiliki banyak duri, tapi cita rasa daging yang manis serta teksturnya yg lembut benar-benar susah ditolak jikalau sudah jadi masakan.

Salah satu yg direkomendasikan CARA FLEXI waktu mau masak ikan berwarna sisik perak ini adalah bandeng bumbu kecap serta jahe. Jika disajikan masih hangat, cita rasanya semakin terasa mantap.
Tak usah usang-usang, bila mau coba buat sendiri pada tempat tinggal , ini bahan serta bumbu yang harus disiapkan.
Bahan bandeng bumbu kecap dan jahe rasa mantap:
1. 500 gram ikan bandeng, pangkas dengan bentuk dan berukuran sinkron selera.
2. 250 mililiter air putih.
3. Minyak sayur buat menggoreng dan menumis.
Bumbu marinasi:
1. Larutan air asam jawa yang dibentuk berdasarkan 1 sdt asam jawa dan 50 ml air putih.
2. Garam dan lada putih serbuk secukupnya.
Bumbu:
1. 4 sendok makan kecap manis.
2. Lima siung bawang merah, iris tipis.
3. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
4. Dua sdt air jeruk limau.
5. Tiga butir cabe merah keriting, iris tipis.
Bumbu yang dihaluskan:
1. 4 siung bawang putih.
2. Jahe seukuran 1 sentimeter.
Pelengkap:
1. 1 utas daun bawang, pangkas-potong.
2. 1 sdm bawang merah goreng.
Tips:
1. Supaya tidak keasinan, jangan terlalu poly memberikan garam saat memarinasi ikan bandeng.
2. Jenis serta jumlah cabe yang dipakai boleh diadaptasi selera.
Cara memasak bandeng bumbu kecap serta jahe rasa mantap:
1. Balur potongan ikan bandeng bersih menggunakan bumbu marinasi, pisahkan selama 15 mnt supaya meresap.
2. Panaskan minyak sayur buat menggoreng.
3. Masukkan ikan bandeng ke dalam minyak sayur panas, goreng hingga matang, angkat, tiriskan, sisihkan.
4. Panaskan tiga sendok makan minyak sayur untuk menumis.
5. Tumis bawang putih sampai harum.
6. Tambahkan bumbu yg telah dihaluskan serta irisan cabai, tumis sampai harum.
7. Tuangkan kecap cantik, aduk hingga homogen.
8. Tuangkan air putih serta tambahkan garam, gula pasir, serta lada putih serbuk, masak sambil diaduk hingga mendidih.
9. Masukkan bandeng goreng, kocok perlahan hingga meresap, tambahkan air jeruk limau serta daun bawang, aduk rata, angkat.
10. Pindah ke wadah saji, taburkan bawang merah goreng, bandeng bumbu kecap serta jahe rasa mantap siap disantap.
Resep bandeng bumbu kecap dan jahe rasa mantap ini cukup buat dua porsi.

Comments