RESEP BALADO UDANG PADANG LEZAT BIKIN KETAGIHAN

Udang memang galat satu bahan kuliner laut yg fleksibel karena dimasak apa saja bisa. Digoreng menggunakan bumbu sederhana saja, cita rasa gurihnya yang spesial telah menarik hati selera.
Tapi ada yg lebih khas berdasarkan itu. Namanya, udang balado yg dimasak menggunakan bumbu spesial Padang. Kelezatannya sahih-benar sanggup membuat Anda ketagihana.

Bahan:
1. 400 gr udang jerbung, kupas.
2. 15 mata petai, masing-masing dipotong menjadi 2 bagian, goreng.
3. 200 mililiter air putih.
4. Minyak sayur buat menggoreng dan menumis.
Marinasi:
1. 0,5 sdt garam.
2. 0,lima sdt air jeruk nipis.
3. Lada putih serbuk secukupnya.
Bumbu:
1. 1 lembar daun salam.
2. 1 btg serai, pakai bagian putihnya saja, lalu dimemarkan.
3. Garam, gula pasir, serta lada putih serbuk secukupnya.
4. Larutan air asam Jawa yg dibentuk dari 1 sendok teh asam jawa serta dua sdm air putih, gunakan 1 sdt saja.
Bumbu dihaluskan:
1. 3 siung bawang putih.
2. 6 siung bawang merah.
3. 10 butir cabe merah akbar.
4. 5 buah cabai merah keriting.
Tips:
1. Disarankan hanya memakai jenis cabe merah.
2. Jumlah cabai yang digunakan boleh diubahsuaikan selera.
3. Apabila ingin lebih pedas, Anda boleh menambahkan cabai rawit merah.
Cara masak:
1. Balur udang menggunakan bumbu marinasi, pisahkan selama 10 mnt.
2. Panaskan minyaks sayur buat menggoreng.
3. Goreng udang hingga berubah rona, angkat, tiriskan, sisihkan.
4. Panaskan tiga sdm minyak sayur buat menumis.
5. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan, daun salam, serta serai hingga harum serta matang.
6. Masukkan udang serta petai dan seluruh bumbu yang belum dipakai, masak sambil diaduk hingga tercampur rata.
7. Tuangkan air putih, masak sembari diaduk sesekali hingga matang, angkat.
8. Pindah ke wadah saji, balado udang Padang sudah siap dinikmati.
Resep kuliner yg kelezatannya bisa bikin ketagihan ini relatif buat lima porsi.

Comments