RESEP BABAT ISO GONGSO KHAS SEMARANG

Kalau orang Semarang, Anda pasti sudah sangat familier menggunakan babat isi gongso. Masakan tersebut memberikan cita rasa yang komplit. Mulai dari pedas, gurih, cantik, dan asin.
Biasanya, dihidangkan beserta nasi putih hangat dan lalapan yang terdiri atas, ketimun, daun kemangi, dan Kolonel. Buat yg bukan orang Semarang, tidak perlu berkecil hati. Karena, Anda mampu mencoba buat membuatnya sendiri di tempat tinggal . Simak baik-baik penjelasan resep babat iso gongso spesial Semarang berikut adalah.

Bahan buat memasak babat iso gongso spesial Semarang:
1. 250 gram babat sapi.
2. 250 gr iso sapi.
3. 300 mililiter air putih.
4. Tiga sdm minyak sayur buat menumis.
5. 1 sdm mentega buat menumis.
Bumbu serta bumbu buat mengungkep babat serta iso sapi:
1. Dua lbr daun salam.
2. Jahe seukuran lima sentimeter, dimemarkan.
3. 1,5 liter air putih untuk mengungkep.
Bumbu masak babat iso gongso khas Semarang:
1. 3 sdm kecap anggun.
2. Dua lembar daun salam.
3. Dua batang serai, pakai bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
4. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
5. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
6. Dua siung bawang putih, dimemarkan, lalu dicincang hingga lembut.
7. 4 siung bawang merah, iris tipis.
Bumbu yg dihaluskan:
1. 3 siung bawang putih.
2. 6 siung bawang merah.
3. 3 buah kemiri yg sudah disangrai.
4. Kunyit seukuran 1 sentimeter.
5. Tiga buah cabe merah akbar.
6. 3 butir cabai merah keriting.
7. 2 butir cabe rawit merah.
Tips:
1. Pastikan babat serta iso sapi telah dibersihkan hingga sahih-benar bersih.
2. Pastikan bahwa babat dan iso sapi direbus hingga matang serta sahih-benar empuk.
Cara mengolah babat iso gongso khas Semarang:
1. Rebus babat dan iso sapi bersama bahan serta bumbu yang telah disiapkan buat mengungkep babat dan iso sapi, masak sampai matang, empuk, serta aroma tak sedap hilang, angkat, tiriskan, potong dengan bentuk dan berukuran sinkron kesukaan, sisihkan.
2. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
3. Tambahkan mentega, biarkan hingga meleleh.
4. Tumis semua bumbu yang sudah dihaluskan bersama daun salam, lengkuas, dan serai hingga harum serta matang.
5. Masukkan rabat babat serta iso sapi, gongso (tumis) sampai tercampur rata.
6. Tambahkan kecap anggun, aduk hingga homogen.
7. Tuangkan air putih serta tambahkan garam, gula pasir, dan lada putih serbuk, masak sembari ditumis hingga meresap serta berminyak, angkat.
8. Pindah ke wadah saji, babat iso gongso spesial Semarang siap dinikmati.
Resep babat iso gongso spesial Semarang.

Comments