RESEP AYAM TUMIS SAUS TIRAM SEDERHANA

Meskipun dimasak menggunakan cara serta bumbu yang sederhana, tapi jangan pernah meremehkan cita rasa ayam tumis saus tiram ini.
Salah satu resep berdasarkan sekian banyak aneka kuliner kreatif ini memang sengaja dibuat sederhana agar gampang untuk dimasak dan diterapkan sang bunda-mak rumah tangga, sekalipun buat meraka yg jarang mengolah.
Saking praktisnya, resep masakan ini pula cocok dihidangkan menjadi pilihan menu sarapan.

Bahan:
1.   1 dada ayam, potong dengan bentuk serta berukuran sinkron kesukaan.
2.   100 gr jamur kancing, masing-masing dibelah menjadi dua bagian.
3.   200 mililiter air kaldu ayam.
4.   1 sdt tepung sagu, larutkan dengan dua sendok teh air putih.
5.   Mentega atau margarin secukupnya buat menumis.
Bumbu:
1.   3 siung bawang putih, dimemarkan, lalu dicincang sampai halus.
2.   1 siung bawang bombay, diiris-iris.
3.   0,5 sendok teh cabe serbuk.
4.   1,lima sendok makan saus tiram.
5.   0,5 sdt kecap asin.
6.   Garam, gula pasir dan lada putih bubuk secukupnya.
Tips:
1.   Setelah dicuci bersih, balur daging ayam menggunakan air jeruk nipis atau lemon buat mengurangi bau amis.
2.   Jika kesulitan menambahkan cabai bubuk, Anda boleh memakai cabai rawit atau cabai keriting.
3.   Jumlah cabai yg digunakan boleh diubahsuaikan kesukaan.
Cara membuat ayam tumis saus tiram sederhana:
1.   Panaskan mentega atau margarin hingga meleleh buat menumis.
2.   Tumis bawang bombay hingga harum.
3.   Tambahkan bawang putih, tumis hingga harum.
4.   Masukkan daging ayam dan fungi, tumis hingga 1/2 matang.
5.   Tambahkan kecap asin, saus tiram, cabe bubuk, garam, gula pasir serta lada putih serbuk, aduk rata sampai tercampur rata.
6.   Tuangkan air kaldu, masak sampai mendidih serta seluruh bahan matang.
7.   Tuangkan laruta tepung sagu, campurkan dan kocok sampai mengental dan meletup-letup, matikan api kompornya.
8.   Pindah di wadah saji, ayam tumis saus tiram sederhana siap dihidangkan.
Resep tumis ayam saus tiram sederhana ini setara buat 4 porsi.

Comments