RESEP AYAM TIM KUKUS BUMBU MINIMALIS

Sesuai dengan judul resepnya, resep ayam tim (kukus) bumbu minimalis ini diolah dengan cara dikukus atau direbus. Adapun jenis bumbu yg dipakai tidak poly. Oleh sebab itu, resep ini diklaim resep ayam kukus bumbu minimalis.
Resep ayam kukus bumbu minimalis ini adalah resep masakan praktis. Meski demikian, tapi jangan pernah meremehkan cita cita rasanya.

Menu ini punya cita rasa yg spesial lantaran dicampur dengan saus tiram. Untuk membuat hidangan ini, disarankan memakai saus tiram yang mempunyai kualitas terbaik.
Disajikan menggunakan sambal sebagai menu pendamping, cita rasa ayam kukus bumbu minimalis bakal semakin menarik hati kesukaan. Ingin mencoba? Simak resep ayam kukus bumbu minimalis berikut ini. Penting juga menyimak tips memasaknya.
Bahan buat membuat atau mengolah resep ayam tim (kukus) bumbu minimalis:
1.   0,5 kilogram daging ayam, pilih bagian ayam yang poly mengandung daging, seperti paha atau dada.
2.   150 mililiter air kaldu daging ayam.
3.   2 utas daun bawang, dipotong memanjang lalu dibelah.
4.   4 utas daun seledri, dicincang hingga halus.
5.   1 sendok makan mentega atau margarin, sanggup jua menggunakan minyak sayur.
Bumbu yang harus disiapkan:
1.   2 sdm kecap anggun.
2.   dua sdm kecap asin.
3.   dua sendok makan saus tiram.
4.   Garam, gula pasir dan merica bubuk secukupnya.
5.   0,5 siung bawang bombai, dirajang kasar.
Tips membuat atau mengolah resep ayam kukus bumbu minimalis:
1.   Setelah dicuci bersih, balur daging ayam menggunakan air jeruk nipis buat menghilangkan bau amis.
2.   Bila Anda punya minyak wijen, gunakan 1 sendok makan. Minyak wijen membuat cita rasa ayam kukus bumbu minimalis akan semakin sedap.
3.   Bila Anda memakai ayam kampung, otomatis waktu yg diperlukan buat mengukus akan lebih lama karena tekstur daging ayam kampung lebih liat ketimbang tekstur daging ayam biasa.
Cara memasak atau memasak resep ayam tim (kukus) bumbu minimalis:
1.   Panaskan air pada dandang buat mengukus hingga keluar asap (tanda air sudah mendidih).
2.   Letakkan daging ayam dalam nampan tahan panas.
3.   Tambahkan kecap anggun, kecam asin dan saus tiram, balurkan ke seluruh bagian atas daging ayam sampai homogen.
4.   Tambahkan air kaldu, gula pasir, garam serta merica bubuk.
5.   Tim atau kukus sampai 1/2 matang.
6.   Tambahkan mentega atau margarin, daun bawang, bawang bombai dan daun seledri.
7.   Masak sampai daging ayam matang atau hingga empuk.
8.   Pindah ke wadah saji.
9.   Ayam tim bumbu minimalis siap disajikan menggunakan irisan jeruk lemon menjadi pelengkapnya.
Resep ayam tim (kukus) bumbu minimalis ini setara buat 4 porsi.

Comments