RESEP AYAM SUWIR PEDAS CABAI HIJAU
Resep ayam suwir pedas cabe hijau ini merupakan salah satu resep kuliner khas Indonesia yang dimasak secara kreatif. Dari presentasinya, masakan ini tentunya semakin memanjakan mereka-para pecinta kuliner berbahan ayam bercita rasa pedas. Pasalnya, sangat mudah dikonsumsi.
Untuk mengaplikasikan resep ayam suwir pedas cabe hijau cukup mudah. Hanya saja, bahan dan bumbu yg digunakan cukup bervariasi. Jadi, pastikan seluruh bahan serta bumbu yg dibutuhkan sudah disiapkan sebelum memulai mengolah.
Bahan buat menciptakan ayam suwir pedas cabe hijau:
1. 1 ekor ayam kampung atau ayam merah, potong dengan bentuk dan berukuran sinkron selera.
2. 200 ml air putih.
3. Minyak sayur secukupnya buat menumis.
Bumbu yg harus dihaluskan:
1. Tiga siung bawang putih.
2. 6 siung bawang merah.
3. Tiga buah cabai merah besar .
4. 3 buah cabai merah keriting.
5. 1 butir tomat.
6. 0,5 sdt terasi yg sudah digoreng sebelumnya.
Bumbu lain:
1. Lengkuas seukuran 2 ruas jari kelingking, dimemarkan.
2. 1 lbr daun salam.
3. Garam secukupnya.
4. Gula pasir secukupnya.
5. Lada putih serbuk secukupnya.
6. 4 buah cabai hijau akbar, buang bijinya, iris tipis dengan bentuk sinkron selera.
7. 1 sdm larutan air asam jawa.
Tips:
1. Pada dasarnya semua jenis ayam boleh dipakai buat resep masakan khas Indonesia yang dimasak secara kreatif ini.
2. Jumlah cabe yg digunakan dapat diadaptasi kesukaan.
Cara menciptakan ayam suwir pedas cabe hijau:
1. Balur daging ayam dengan larutan air asam jawa serta garam, diamkan hingga meresap (sekitar selama 30 mnt).
2. Rebus ayam menggunakan air hingga matang serta tekstur daging menjadi empuk, angkat, tiriskan, lalu disuwir-suwir, pisahkan.
3. Panaskan minyak sayur buat menumis.
4. Tumis bumbu yg telah dihaluskan sampai hrum serta matang.
5. Tambahkan daun salam, lengkuas, dan serai, tumis sampai harum.
6. Masukkan cabe hijau akbar, tumis sampai layu.
7. Masukkan daging ayam yang sudah disuwir-suwir, tumis hingga tercampur homogen.
8. Tambahkan seluruh bumbu yang belum dipakai, masak sambil diaduk hingga tercampur rata.
9. Tuangkan air putih, masak sambil diaduk sesekali sampai meresap, matikan api kompornya.
10. Pindah ke wadah saji, ayam suwir pedas cabe hijau siap dihidangkan.
Adapun resep ayam suwir pedas cabe hijau ini setara buat 8 porsi.
Untuk mengaplikasikan resep ayam suwir pedas cabe hijau cukup mudah. Hanya saja, bahan dan bumbu yg digunakan cukup bervariasi. Jadi, pastikan seluruh bahan serta bumbu yg dibutuhkan sudah disiapkan sebelum memulai mengolah.
Bahan buat menciptakan ayam suwir pedas cabe hijau:
1. 1 ekor ayam kampung atau ayam merah, potong dengan bentuk dan berukuran sinkron selera.
2. 200 ml air putih.
3. Minyak sayur secukupnya buat menumis.
Bumbu yg harus dihaluskan:
1. Tiga siung bawang putih.
2. 6 siung bawang merah.
3. Tiga buah cabai merah besar .
4. 3 buah cabai merah keriting.
5. 1 butir tomat.
6. 0,5 sdt terasi yg sudah digoreng sebelumnya.
Bumbu lain:
1. Lengkuas seukuran 2 ruas jari kelingking, dimemarkan.
2. 1 lbr daun salam.
3. Garam secukupnya.
4. Gula pasir secukupnya.
5. Lada putih serbuk secukupnya.
6. 4 buah cabai hijau akbar, buang bijinya, iris tipis dengan bentuk sinkron selera.
7. 1 sdm larutan air asam jawa.
Tips:
1. Pada dasarnya semua jenis ayam boleh dipakai buat resep masakan khas Indonesia yang dimasak secara kreatif ini.
2. Jumlah cabe yg digunakan dapat diadaptasi kesukaan.
Cara menciptakan ayam suwir pedas cabe hijau:
1. Balur daging ayam dengan larutan air asam jawa serta garam, diamkan hingga meresap (sekitar selama 30 mnt).
2. Rebus ayam menggunakan air hingga matang serta tekstur daging menjadi empuk, angkat, tiriskan, lalu disuwir-suwir, pisahkan.
3. Panaskan minyak sayur buat menumis.
4. Tumis bumbu yg telah dihaluskan sampai hrum serta matang.
5. Tambahkan daun salam, lengkuas, dan serai, tumis sampai harum.
6. Masukkan cabe hijau akbar, tumis sampai layu.
7. Masukkan daging ayam yang sudah disuwir-suwir, tumis hingga tercampur homogen.
8. Tambahkan seluruh bumbu yang belum dipakai, masak sambil diaduk hingga tercampur rata.
9. Tuangkan air putih, masak sambil diaduk sesekali sampai meresap, matikan api kompornya.
10. Pindah ke wadah saji, ayam suwir pedas cabe hijau siap dihidangkan.
Adapun resep ayam suwir pedas cabe hijau ini setara buat 8 porsi.
Comments
Post a Comment