RESEP AYAM PRESTO GORENG DENGAN KREMES SPESIAL
Ayam presto memang memiliki tekstur yang empuk, bahkan hingga dalam bagian tulang. Maka tidak heran terdapat yang menyebutnya menggunakan ayam tulang lunak.
Setelah dipresto, daging ayam yang sudah pada dasarnya sudah matang, itu kemudian dimasak menggunakan teknik goreng. Ditambah dengan kremes, kiliner ini bakal menjadi sebuah hidangan yang khas. Berkait dengan jenis ayam yang digunakan.
Pada dasarnya boleh menggunakan jenis ayam kampung juga ayam negeri. Berikut ini bahan, bumbu, tips serta penjelasan cara membuatnya.
Bahan:
1. 1 ekor ayam negeri, pangkas menggunakan berukuran sesuai selera, tusuk berulang kali daging ayam menggunakan menggunakan garpu, supaya bumbu yang digunakan mudah meresap.
2. 1 bungkus mini ragi instan kurang lebih 10 gr.
3. 400 mililiter santan dari 0,5 buah kelapa.
4. Minyak goreng secukupnya buat menggoreng.
Bumbu yang dihaluskan:
1. 3 siung bawang putih.
2. lima siung bawang merah.
3. 1 sendok teh ketumbar.
4. 4 butir kemiri.
5. Kunyit seukuran 2 ruas jari kelingking.
6. Jahe seukuran dua ruas jari kelingking.
7. Garam secukupnya.
Bumbu pelengkap:
1. 1 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, lalu dimemarkan.
2. 2 lbr daun salam.
3. Lengkuas seukuran dua ruas jari kelingking, dimemarkan.
Bahan dan bumbu buat membuat kremes:
1. 300 ml santan yang dibuat menurut 0,25 butir kelapa.
2. 125 gram tepung beras.
3. 30 gr tepung sagu.
4. Garam dan lada putih secukupnya.
5. 5 siung bawang putih, dihaluskan.
6. Kaldu ayam instan bubuk secukupnya.
7. 1 butir telur, pakai kuning telurnya saja.
Tips:
1. Setelah dicuci higienis, balur daging ayam dengan air jeruk nipis atau lemon buat mengurangi bau amis.
2. Ragi instan yg digunakan boleh merek apa saja, misalnya fermipan.
Cara membuat ayam presto goreng dengan kremes spesial :
1. Balur daging ayam dengan ragi instan dan bumbu yg sudah dihaluskan, pisahkan sampai meresap (membutuhkan ketika kurang lebih dua jam).
2. Setelah dua jam, masukkan ke pada panci presto.
3. Tambahkan santan, dan bumbu pelengkap, masak dengan menggunakan api mini hingga matang dan empuk (butuh waktu lebih kurang 1 jam), angkat, dinginkan.
4. Panaskan minyak goreng untuk menggoreng.
5. Goreng hingga berwarna kuning kecokelatan, angkat, tiriskan, pisahkan.
6. Masukkan seluruh bahan dan bumbu yg telah disiapkan untuk membaut kremes, aduk rata hingga tercampur homogen.
7. Panaskan pulang minyak goreng.
8. Tuang ke pada minyak goreng yg telah dipanaskan, goreng sampai kering, angkat, tiriskan.
9. Letakkan ayam presto goreng di wadah saji, taburkan kremes, ayam presto goreng dengan kremes khas siap dihidangkan bersama aneka sambal.
Resep ayam presto goreng dengan kremes khas ini setara untuk 8 porsi.
Setelah dipresto, daging ayam yang sudah pada dasarnya sudah matang, itu kemudian dimasak menggunakan teknik goreng. Ditambah dengan kremes, kiliner ini bakal menjadi sebuah hidangan yang khas. Berkait dengan jenis ayam yang digunakan.
Pada dasarnya boleh menggunakan jenis ayam kampung juga ayam negeri. Berikut ini bahan, bumbu, tips serta penjelasan cara membuatnya.
Bahan:
1. 1 ekor ayam negeri, pangkas menggunakan berukuran sesuai selera, tusuk berulang kali daging ayam menggunakan menggunakan garpu, supaya bumbu yang digunakan mudah meresap.
2. 1 bungkus mini ragi instan kurang lebih 10 gr.
3. 400 mililiter santan dari 0,5 buah kelapa.
4. Minyak goreng secukupnya buat menggoreng.
Bumbu yang dihaluskan:
1. 3 siung bawang putih.
2. lima siung bawang merah.
3. 1 sendok teh ketumbar.
4. 4 butir kemiri.
5. Kunyit seukuran 2 ruas jari kelingking.
6. Jahe seukuran dua ruas jari kelingking.
7. Garam secukupnya.
Bumbu pelengkap:
1. 1 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, lalu dimemarkan.
2. 2 lbr daun salam.
3. Lengkuas seukuran dua ruas jari kelingking, dimemarkan.
Bahan dan bumbu buat membuat kremes:
1. 300 ml santan yang dibuat menurut 0,25 butir kelapa.
2. 125 gram tepung beras.
3. 30 gr tepung sagu.
4. Garam dan lada putih secukupnya.
5. 5 siung bawang putih, dihaluskan.
6. Kaldu ayam instan bubuk secukupnya.
7. 1 butir telur, pakai kuning telurnya saja.
Tips:
1. Setelah dicuci higienis, balur daging ayam dengan air jeruk nipis atau lemon buat mengurangi bau amis.
2. Ragi instan yg digunakan boleh merek apa saja, misalnya fermipan.
Cara membuat ayam presto goreng dengan kremes spesial :
1. Balur daging ayam dengan ragi instan dan bumbu yg sudah dihaluskan, pisahkan sampai meresap (membutuhkan ketika kurang lebih dua jam).
2. Setelah dua jam, masukkan ke pada panci presto.
3. Tambahkan santan, dan bumbu pelengkap, masak dengan menggunakan api mini hingga matang dan empuk (butuh waktu lebih kurang 1 jam), angkat, dinginkan.
4. Panaskan minyak goreng untuk menggoreng.
5. Goreng hingga berwarna kuning kecokelatan, angkat, tiriskan, pisahkan.
6. Masukkan seluruh bahan dan bumbu yg telah disiapkan untuk membaut kremes, aduk rata hingga tercampur homogen.
7. Panaskan pulang minyak goreng.
8. Tuang ke pada minyak goreng yg telah dipanaskan, goreng sampai kering, angkat, tiriskan.
9. Letakkan ayam presto goreng di wadah saji, taburkan kremes, ayam presto goreng dengan kremes khas siap dihidangkan bersama aneka sambal.
Resep ayam presto goreng dengan kremes khas ini setara untuk 8 porsi.
Comments
Post a Comment