RESEP AYAM PINDANG GURIH ASAM
Satu lagi resep ayam yg cukup menggoda kesukaan. Tak hanya cocok menjadi menu makan siang atau malam, ayam pindang legit asam ini juga cocok dimasukkan ke pada daftar menu makan pagi hari. Rasanya yang gurih asam sepertinya bisa menaruh pemicu semangat buat menghadapi segudang aktivitas. Perlu diketahui, pidang adalah sebuah kuliner yang diolah dengan cara direbus.
Sebenarnya daging ayam dalam resep kuliner spesial Indonesia ini bisa diganti daging bebek. Berbeda dengan daging ayam, daging bebek punya cita rasa tersendiri. Iya saja, rasa gurih dalam daging ayam berbeda menggunakan rasa gurih pada daging bebek. Tapi, yang kentara keduanya punya cita rasa yang sama-sama enak. Tetapi, sinkron namanya, daging yang dipakai pada resep ayam pindang gurih asam adalah daging ayam. Semuanya terserah Anda. Pilih mana, daging ayam atau daging bebek?
Adapun bahan utama buat menciptakan ayam pindang legit asam adalah menjadi berikut:
1. 1 kologram (1 ekor) ayam, bersihkan, pangkas menjadi 12 bagian. Balur dengan garam dan air asam jawa ke seluruh bagian ayam hingga merata. Diamkan lebih kurang 15 mnt agar meresap. Goreng menggunakan minyak panas sampai matang merata. Angkat, tiriskan, sisihkan. Daging ayam dapat diganti menggunakan daging bebek.
Bahan penguat rasa buat membuat ayam pindang legit asam:
1. lima siung bawang merah, diiris tipis.
2. tiga siung bawang putih, diiris tipis.
3. 4 butir cabe merah akbar, diiris tipis menggunakan bentuk sinkron selera. Jumlah cabe bisa disesuaikan menggunakan selara Anda.
4. 1 batang serai, dimemarkan.
5. 1 lembar daun kunyit.
6. Garam secukupnya.
7. Gula pasir secukupnya.
8. dua buah asam jawa.
9. 1,5 liter santan menurut setengah butir kelapa.
10. Minyak goreng secukupnya buat menumis.
Bahan yg dihaluskan untuk menciptakan ayam pindang legit asam:
1. 5 siung bawang merah.
2. tiga siung bawang putih.
3. 1 sentimeter jahe.
4. 1 sentimeter lengkuas.
5. 1 sentimeter kunyit, dibakar terlebih dahulu.
6. Haluskan seluruh bahan.
Tips mengolah ayam pindang gurih asam:
1. Saat memasak santan, aduk rata perlahan serta terus menerus secara periodik sampai semua bahan matang. Ini buat mencegah supaya santan nir pecah. Sebab, apabila santan hingga pecah, cita rasa ayam pindang gurih asam tak akan maksimal .
2. Jika jumlah asam jawa yang Anda miliki terbatas, waktu melumuri ikan sebelum digoreng, bahan asam jawa boleh diganti dengan air jeruk nipis. Fungsi asam jawa serta jeruk nipis merupakan sama. Selain buat memperkaya cita rasa, air jeruk nipis pula difungsikan buat menghilangkan bau amis.
Cara mengolah ayam pindang legit asam:
1. Ambil bawang merah dan bawang putih, tumis menggunakan minyak goreng hingga harum. Tambahkan bahan yg telah dihaluskan, tumis lagi sampai bahan halus berubah warna. Segera masukkan cabai merah, serai serta daun kunyit. Tumis pulang hingga seluruh bahan tercampur homogen.
2. Masukkan santan, masak sampai mendidih sembari diaduk-aduk.
3. Terakhir masukkan, ayam goreng, garam, gula pasir, serta asam jawa. Masak hingga matang.
4. Ayam pindang gurih asam siap tersaji.
Tentunya hidangan kuliner ini sangat cocok tersaji menjadi pilihan menu makan siang, makan malam juga pilihan menu berbuka puasa sesudah menyantap beberapa resep pembuka yang mempunyai cita rasa anggun.
Sebenarnya daging ayam dalam resep kuliner spesial Indonesia ini bisa diganti daging bebek. Berbeda dengan daging ayam, daging bebek punya cita rasa tersendiri. Iya saja, rasa gurih dalam daging ayam berbeda menggunakan rasa gurih pada daging bebek. Tapi, yang kentara keduanya punya cita rasa yang sama-sama enak. Tetapi, sinkron namanya, daging yang dipakai pada resep ayam pindang gurih asam adalah daging ayam. Semuanya terserah Anda. Pilih mana, daging ayam atau daging bebek?
Adapun bahan utama buat menciptakan ayam pindang legit asam adalah menjadi berikut:
1. 1 kologram (1 ekor) ayam, bersihkan, pangkas menjadi 12 bagian. Balur dengan garam dan air asam jawa ke seluruh bagian ayam hingga merata. Diamkan lebih kurang 15 mnt agar meresap. Goreng menggunakan minyak panas sampai matang merata. Angkat, tiriskan, sisihkan. Daging ayam dapat diganti menggunakan daging bebek.
Bahan penguat rasa buat membuat ayam pindang legit asam:
1. lima siung bawang merah, diiris tipis.
2. tiga siung bawang putih, diiris tipis.
3. 4 butir cabe merah akbar, diiris tipis menggunakan bentuk sinkron selera. Jumlah cabe bisa disesuaikan menggunakan selara Anda.
4. 1 batang serai, dimemarkan.
5. 1 lembar daun kunyit.
6. Garam secukupnya.
7. Gula pasir secukupnya.
8. dua buah asam jawa.
9. 1,5 liter santan menurut setengah butir kelapa.
10. Minyak goreng secukupnya buat menumis.
Bahan yg dihaluskan untuk menciptakan ayam pindang legit asam:
1. 5 siung bawang merah.
2. tiga siung bawang putih.
3. 1 sentimeter jahe.
4. 1 sentimeter lengkuas.
5. 1 sentimeter kunyit, dibakar terlebih dahulu.
6. Haluskan seluruh bahan.
Tips mengolah ayam pindang gurih asam:
1. Saat memasak santan, aduk rata perlahan serta terus menerus secara periodik sampai semua bahan matang. Ini buat mencegah supaya santan nir pecah. Sebab, apabila santan hingga pecah, cita rasa ayam pindang gurih asam tak akan maksimal .
2. Jika jumlah asam jawa yang Anda miliki terbatas, waktu melumuri ikan sebelum digoreng, bahan asam jawa boleh diganti dengan air jeruk nipis. Fungsi asam jawa serta jeruk nipis merupakan sama. Selain buat memperkaya cita rasa, air jeruk nipis pula difungsikan buat menghilangkan bau amis.
Cara mengolah ayam pindang legit asam:
1. Ambil bawang merah dan bawang putih, tumis menggunakan minyak goreng hingga harum. Tambahkan bahan yg telah dihaluskan, tumis lagi sampai bahan halus berubah warna. Segera masukkan cabai merah, serai serta daun kunyit. Tumis pulang hingga seluruh bahan tercampur homogen.
2. Masukkan santan, masak sampai mendidih sembari diaduk-aduk.
3. Terakhir masukkan, ayam goreng, garam, gula pasir, serta asam jawa. Masak hingga matang.
4. Ayam pindang gurih asam siap tersaji.
Tentunya hidangan kuliner ini sangat cocok tersaji menjadi pilihan menu makan siang, makan malam juga pilihan menu berbuka puasa sesudah menyantap beberapa resep pembuka yang mempunyai cita rasa anggun.
Comments
Post a Comment