RESEP AYAM PENYET SAMBAL TOMAT

Boleh dibilang, resep ayam penyet adalah keliru satu resep masakan khas Indonesia. Tepatnya, dari berdasarkan daerah Lamongan, Jawa Timur.
Resep ayam goreng yang digunakan dalam hidangan ini sangat khas. Bumbu yang digunakan dibentuk meresap ke daging ayam dengan teknik masak direbus.

Bahan buat membuat atau mengolah resep ayam penyet sambal tomat:
1. 1 kilogram ayam, dipotong menggunakan ukuran sinkron selera.
2. Air putih secukupnya.
3. Sambal tomat (ini resep sambal tomat multi guna) secukupnya.
4. Minyak goreng untuk menumis serta menggoreng.
Bumbu:
1. 3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya.
2. Kunyit seukuran 4 sentimeter, dihaluskan.
3. 2 lbr daun salam.
4. Tiga butir kemiri, disangrai, lalu dihaluskan.
5. 1 sendok teh biji ketumbar, dihaluskan.
6. 4 siung bawang putih, dihaluskan.
7. 6 siung bawang merah dihaluskan.
8. Jahe seukuran 3 sentimeter, diiris tipis.
9. Garam, gula pasir dan merica bubuk secukupnya.
Tips menciptakan ayam penyet sambal tomat:
1. Setelah dicuci higienis, balur daging ayam menggunakan air jeruk nipis untuk menghilangkan bau amis.
2. Gunakan gula pasir secukupnya atau sedikit saja. Fungsi gula pasir hanya menjadi pemantap rasa. Tiga. Cita rasa yg menonjol dalam ayam penyet adalah asin serta legit..
Cara menciptakan ayam penyet sambal tomat:
1. Panaskan minyak goreng buat menumis.
2. Tumis semua bahan yang telah dihaluskan sampai harum.
3. Masukkan daun jerik, daun salam serta jahe, tumis hingga layu.
4. Masukkan daging ayam yg tadi sudah dipotong-potong, kocok hingga seluruh tercampur.
5. Tuangkan air putih.
6. Masak sampai air mengering agar tekstur dagingnya menjadi empuk serta bumbunya meresap, tiriskan.
7. Panaskan minyak goreng untuk menggoreng.
8. Goreng daging ayam hingga berwarna kuning kecokelatan.
9. Letakkan daging ayam yg sudah digoreng secukupnya pada cobek mini .
10. Tambahkan sambal tomat yg sebelumnya sudah kalian buat di atasnya, penyet seperlunya.
11. Ayam penyet sambal tomat telah siap disajikan.
Resep ayam penyet sambal tomat akan sebagai lebih sedap menggunakan menambahkan daum kemangi dan sayur yang lain.

Comments