RESEP AYAM PANGGANG MADU BUMBU KUNING

Resep ayam panggang madu bumbu kuning memang istimewa. Kenapa? Karena sajian ini dimasak menggunakan dua bumbu yang istimewa, yaitu bumbu kuning serta bumbu madu.
Meski dimasak menggunakan dua bumbu, bukan berarti ribet buat membuatnya. Ikuti penjelasannya ini dia hingga tuntas agar nir ribet dan hasilnya optimal.


Bahan buat membuat ayam oven madu bumbu kuning: 
1. 1 ekor ayam, potong sebagai beberapa bagian sinkron kesukaan.
2. Dua lbr daun salam.
3. Dua lbr daun jeruk, buang bagian tulangnya.
4. 1 btg serai, gunakan bagian putihnya, dimemarkan.
5. Jahe seukuran 2 ruas jari, diiris tipis.
6. 1,5 liter air putih.
7. Minyak goreng secukupnya buat menumis dan menggoreng.
Bumbu yang dihaluskan buat menciptakan ayam panggang bumbu kuning:
1. 9 siung bawang merah.
2. Lima siung bawang putih.
3. Gula pasir, garam dan merica bubuk secukupnya.
4. Kunyit seukuran dua ruas jari.
5. 1 sendok teh biji ketumbar.
6. 4 butir kemiri.
Bumbu madu untuk membuat ayam panggang madu bumbu kuning:
1. 5 sdm madu.
2. Dua sendok makan kecap manis.
3. Garam dan merica serbuk secukupnya.
4. Campur seluruh bumbu, aduk rata hingga tercampur homogen.


Tips menciptakan ayam panggang madu bumbu kuning:
1. Disarankan menggunakan jenis ayam kampung, karena punya cita rasa yg khas.
2. Setelah dicuci bersih, balur daging ayam menggunakan air jeruk nipis buat menghilangkan bau amis.
3. Bila tidak ingin mengolah semuanya, sisakan air ketika mengungkep hingga sebagai 1/4 sebagai akibatnya bisa dihangatkan. Kalau sudah terlanjur airnya mengering, sehabis direbus serta suhunya menjadi normal, simpan daging ayam pada kulkas.

Cara membuat ayam panggang madu bumbu kuning:
1. Panaskan minyak goreng buat menumis.
2. Tumis bumbu halus sampai wangi dan matang.
3. Masukkan daun salam, daun jeruk serta jahe, tumis sampai seluruh bahan tercampur homogen.
4. Pindahkan ke panci.
5. Tuangkan air putih.
6. Masukkan daging ayam yg sudah dipotong-pangkas, panaskan sampai daging ayam menjadi lunak dan air mengering, angkat tiriskan.
7. Panaskan minyak goreng buat menggoreng. Kuasai juga trik menggoreng supaya hasilnya super crispy serta renyah (part 1).
8. Goreng daging ayam hingga berwarna kuning kecokelatan, angkat, tiriskan.
9. Siapkan alat pemanggang, panaskan terlebih dahulu.
10. Oles bumbu madu merata ke semua bagian ayam yang telah digoreng.
11. Panggang menggunakan cara dibolak-pulang dan sekali waktu dioles lagi menggunakan bumbu madu hingga mendapatkan warna yg diinginkan. Kuasai pula trik menciptakan masakan tetap sehat, walau dipanggang arang.
12. Ayam panggang madu bumbu kuning siap tersaji.
Resep ayam panggang madu bumbu kuning sangat cocok dipadukan dengan aneka resep masakan yg lain.

Comments