RESEP AYAM LADA HITAM SPESIAL

Dibanding dengan lada putih, aroma lada hitam memang lebih bertenaga. Hal itu tak bisa dipungkiri. Masak ayam lada hitam spesial sangat gampang.

Semua bahan dan bumbu yang dibutuhkan pula sangat mudah diperoleh. Anda bisa menerima lada hitam pada pasar swalayan atau bahkan pada minimarket.
Bahan memasak ayam lada hitam khas:
1. 500 gr ayam, potong menggunakan bentuk dan ukuran sesuai kesukaan.
2. 60 ml air putih.
3. 4 sdm mentega buat menumis.
4. Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng.
Bumbu masak ayam lada hitam khas:
1. Garam dan gula pasir secukupnya.
2. 1 sdt air jeruk nipis.
3. Dua sdt lada hitam, tumbuk kasar.
4. 2 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang hingga lembut.
5. 1 siung bawang bombay, iris tipis.
6. 4 sdm kecap cantik.
7. 0,lima sdt kecap asin.
Pelengkap:
1. 1 utas daun bawang, iris tipis.
2. 1 sendok teh bawang merah goreng.
Tips:
1. Disarankan menggunakan ayam berdasarkan jenis ayam negeri atau ayam broiler lantaran gampang lunak jika dimasak.
2. Kalau ingin rasa yg lebih pedas, mungkin Anda bisa menambahkan irisan cabe.
Cara mengolah ayam lada hitam khas:
1. Balur potongan ayam menggunakan air jeruk nipis serta garam, sisihkan agar meresap selama 12 mnt.
2. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
3. Goreng potongan ayam sembari dibolak-pulang hingga matang serta berwarna cokelat keemasan, angkat, tiriskan, pisahkan.
4. Panaskan mentega hingga meleleh buat menumis.
5. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
6. Tambahkan kecap anggun, kecap asin, garam, gula pasir, serta lada hitam yg sudah ditumbuk, aduk rata.
7. Tuangkan air putih, campurkan dan kocok hingga meletup-letup.
8. Masukkan potongan ayam yang tadi telah digoreng, kocok hingga meresap.
9. Tambahkan daun bawang, aduk hingga homogen, angkat.
10. Pindah ke wadah saji, taburkan bawang merah goreng, ayam lada hitam spesial siap dinikmati.
Resep ayam lada hitam khas ini setara buat 4 porsi.

Comments