RESEP AYAM KAMPUNG BAKAR BUMBU ANDALIMAN

Menu ayam bakar memang cukup terkenal di Indonesia. Mulai yang dibumbu yang menonjolkan rasa anggun, gurih, atau asih, maupun perpaduannya. Tapi, mungkin tidak poly orang yang berkesempatan buat mencicipi ayam bakar yang dibumbu andaliman. Pasalnya, andaliman hanya ada pada daerah Sumatera.
Masakan yang memakai andaliman sebagai bumbunya menunjukkan rasa yang relatif unik. Perpaduan rasa dasarnya, yaitu pedas serta legit, begitu khas. Tak ayal apabila setiap kuliner yg menggunakan bumbu tersebut sebagai menggoda selera.

Nah, pada kesempatan ini CARA FLEXI akan membahas resep ayam kampung bakaar bumbu andaliman. Sengaja memakai ayam kampung karena ayam ini jua memperlihatkan aroma serta rasa yang sedap. Tapi, risikonya proses atau waktu yg diperlukan menjadi lebih usang dibanding jika menggunakan jenis ayam broiler atau ayam negeri.
Bahan untuk mengolah ayam kampung bakar bumbu andaliman:
1. 1 ekor ayam kampung, belah tidak hingga putus.
2. 1,lima liter santan yg dibuat dari 1 buah kelapa.
3. 4 sdm minyak sayur buat menumis.
Bumbu untuk memasak ayam kampung bakar bumbu andaliman:
1. Dua buah bunga pekak.
2. Dua lbr daun salam.
3. Kayu manis seukuran 3 sentimeter.
4. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
5. Garam, gula pasir, serta lada putih serbuk secukupnya.
6. 5 lembar daun jeruk.
7. 2 btg serai, gunakan bagian putihnya saja, lalu dimemarkan.
8. 1,lima sdm andaliman yang telah ditumbuk kasar.
Bumbu yg dihaluskan buat mengolah ayam kampung bakar bumbu andaliman:
1. Lima siung bawang putih.
2. 10 siung bawang putih.
3. Lima butir kemiri yang sudah disangrai atau dibakar.
4. Jahe seukuran dua sentimeter.
5. 1,lima sendok teh ketumbar.
6. 1 sdt jintan.
7. Kunyit seukuran 5 sentimeter.
Tips:
1. Setelah dibersihkan, balur ayam kampung menggunakan air jeruk nipis buat mengurangi bau amis.
2. Setelah menuangkan santan, proses memasak disarangkan memakai api kecil atau sedang supaya matang sempurna dan tekstur daging menjadi empuk.
Cara memasak ayam kampung bakar bumbu andaliman:
1. Panaskan minyak sayur buat menumis.
2. Tumis bumbu yg telah dihaluskan bersama daun jeruk, lengkuas, serai, daun salam, bunga pekak, serta kayu cantik hingga harum.
3. Masukkan ayam, aduk rata sampai tercampur rata.
4. Tambahkan andaliman, garam, gula pasir, serta lada putih bubuk, kocok kembali sampai tercampur rata.
5. Sedikit demi sedikit sambil dimasak menggunakan cara diaduk perlahan, tuangkan santan, masak sampai matang, empuk, serta santan dan bumbu meresap, angkat.
6. Bakar ayam sembari dioles residu bumbu sampai berubah rona, angkat.
7. Susun di wadah saji, ayam kampung bakar bumbu andaliman siap dinikmati.
Resep ayam kampung bakar bumbu andaliman ini cukup buat 4 porsi atau lebih. 

Comments