RESEP AYAM INGKUNG TRADISIONAL

Resep kuliner tradisional khas Indonesia ini sahih-benar khas. Pasalnya, resep ayam ingkung ini hanya dibuat buat memperingati program-program penting. Sebut saja, hajatan, sukuran, selamatan atau program-acara semacamnya. Tradisi membuat ayam ingkung ini kental terlihat dalam masyarakat Jawa.
Proses yg diperlukan untuk mengaplikasikan resep ayam ingkung tradisional memang relatif lama . Hal itu terasa pada proses mengolah ayam yg dilakukan menggunakan teknis mengungkep. Pasalnya, jenis ayam yang digunakan adalah ayam kampung atau ayam merah yang memiliki serat daging lebih liat, ketimbang daging ayam berdasarkan jenis ayam broiler atau ayam negeri.

Bahan buat membuat ayam ingkung tradisional:
1. 1 ekor ayam kampung atau ayam merah, singkirkan bagian jeroannya.
2. 750 ml santan kental yg dibuat dari dua butir kelapa.
3. Minyak sayur secukupnya untuk menumis.
Bumbu yg wajib dihaluskan:
1. 6 siung bawang putih.
2. 12 siung bawang merah.
3. Lima buah kemiri yg telah disangrai.
4. Kunyit seukuran 2 jari kelingking (dibakar telebih dahulu).
Bumbu pelengkap:
1. Tiga lbr daun jeruk.
2. 2 lembar daun salam.
3. Dua btg serai, gunakan bagian putihnya saja, lalu dimemarkan.
4. Jahe seukuran 2 ruas jari kelingking, dimemarkan.
5. 50 gram gula merah yang telah disisir.
6. Dua sdm air asam jawa.
7. Garam secukupnya.
8. Lada putih bubuk secukupnya.
Bahan pelengkap:
1. Dua utas daun bawang, potong dengan bentuk dan berukuran sinkron selera.
2. 2 utas daun seledri, pangkas dengan bentuk dan berukuran sinkron selera.
3. 1 sendok makan bawang merah goreng, diremah.
Tips:
1. Setelah dicuci higienis balur ayam dengan air jeruk atau lemon buat mengurangi bau amis.
2. Disarankan menggunakan santan yang segar, bukan santan instan.
Cara membuat ayam ingkung tradisional:
1. Balur ayam dengan garam dan lada putih serbuk, diamkan.
2. Masukkan daun bawang dan daun seledri ke bagian pada ayam, simpan di dalam kulkas selama 30 mnt.
3. Panaskan minyak sayur buat menumis.
4. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
5. Tambahkan daun jeruk, daun salam, serai, dan jahe, tumis hingga layu serta harum.
6. Masukkan ayam, aduk rata sampai tercampur homogen.
7. Tuangkan santan dan bahan serta bumbu pelengkap lain yang belum dipakai, masak sambil diaduk sampai matang, serat daging ayam sebagai empuk serta santan meresap, matikan barah kompornya.
8. Pindah ke wadah saji, taburkan bawang merah goreng yg tadi sudah diremah, ayam ingkung siap dihidangkan.
Adapun resep ayam ingkung tradisional ini setara untuk 8 porsi.

Comments