RESEP AYAM GORENG SAMBAL HIJAU PEDASNYA MENGGOYANG LIDAH
Resep ayam goreng sambal hijau merupakan kuliner kreatif yang menggabungkan 2 resep kuliner sebagai 1 masakan. Disebut sambal hijau karena warnanya hijau menyala. Ada pula yg menyebut sambal ijo atau lado mudo.
Untuk menerima warna hijau, tentu saja memakai cabai hijau, baik cabai hijau besar maupun cabai rawit hijau serta tomat hijau. Soal citarasa sambal ini sangat cocok apabila dipadukan dengan resep ayam goreng yg menonjolkan citarasa asin serta legit. Rasa pedasnya jua bakal menggoyang lidah Anda.
Bahan buat membuat ayam goreng:
1. 1 ekor ayam, potong-pangkas.
2. 300 ml air putih.
3. Minyak sayur secukupnya untuk menumis serta menggoreng.
Bumbu yang dihaluskan buat membuat ayam goreng:
1. 4 siung bawang putih.
2. 10 siung bawang merah.
3. 4 buah kemiri yang telah disangrai.
4. Kunyit seukuran dua sentimeter.
5. 1 sdt ketumbar.
6. 0,lima sendok teh jintan.
Bumbu lain buat menciptakan ayam goreng:
1. 2 lembar daun salam.
2. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
3. 6 lembar daun jeruk.
4. Dua batang serai, dimemarkan.
5. Garam, gula pasir, dan lada putih secukupnya.
6. 1 buah asam jawa.
Bahan dan bumbu buat membuat sambal hijau:
1. 6 butir cabai jihau akbar.
2. 5 butir cabe rawit hijau.
3. Tiga butir tomat hijau, potong-pangkas.
4. 2 siung bawang putih.
5. 4 siung bawang merah.
6. 1 sendok teh terasi.
7. Garam serta gula pasir secukupnya.
8. Dua utas daun bawang, potong-pangkas.
9. Dua lbr daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
10. Minyak sayur secukupnya buat menggoreng.
Cara membuat ayam goreng sambal hijau:
1. Panaskan minyak sayur buat menumis. Tumis bumbu yang telah dihaluskan buat menciptakan ayam goreng hingga harum. Tambahkan daun salam, lengkuas, daun jeruk, dan serai, tumis hingga harum. Masukkan ayam, tumis sampai berubah warna. Tuangkan air putih, masukkan garam, gula pasir, lada putih serbuk, dan asam jawa, masak sembari diaduk sekali waktu hingga matang, empuk, dan meresap, angkat. Panaskan minyak sayur, goreng ayam hingga berubah warna dan kemarau, angkat, tiriskan, pisahkan.
2. Kecuali tomat hijau, tumbuk kasar seluruh bahan dan bumbu yg telah disiapkan untuk menciptakan sambal hijau. Panaskan minyak sayur, goreng sampai harum serta matang seluruh bahan dan bumbu yang sudah ditumbuk. Tambahkan tomat merah, daun bawang, dan daun jeruk, kocok sampai layu, angkat.
3. Susun ayam goreng di wadah saji, siram menggunakan sambal hijau, ayam goreng sambal hijau siap dihidangkan.
Jangan beranjak dulu, sebab masih banyak aneka masakan berbahan ayam yg harus dicoba.
Untuk menerima warna hijau, tentu saja memakai cabai hijau, baik cabai hijau besar maupun cabai rawit hijau serta tomat hijau. Soal citarasa sambal ini sangat cocok apabila dipadukan dengan resep ayam goreng yg menonjolkan citarasa asin serta legit. Rasa pedasnya jua bakal menggoyang lidah Anda.
Bahan buat membuat ayam goreng:
1. 1 ekor ayam, potong-pangkas.
2. 300 ml air putih.
3. Minyak sayur secukupnya untuk menumis serta menggoreng.
Bumbu yang dihaluskan buat membuat ayam goreng:
1. 4 siung bawang putih.
2. 10 siung bawang merah.
3. 4 buah kemiri yang telah disangrai.
4. Kunyit seukuran dua sentimeter.
5. 1 sdt ketumbar.
6. 0,lima sendok teh jintan.
Bumbu lain buat menciptakan ayam goreng:
1. 2 lembar daun salam.
2. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
3. 6 lembar daun jeruk.
4. Dua batang serai, dimemarkan.
5. Garam, gula pasir, dan lada putih secukupnya.
6. 1 buah asam jawa.
Bahan dan bumbu buat membuat sambal hijau:
1. 6 butir cabai jihau akbar.
2. 5 butir cabe rawit hijau.
3. Tiga butir tomat hijau, potong-pangkas.
4. 2 siung bawang putih.
5. 4 siung bawang merah.
6. 1 sendok teh terasi.
7. Garam serta gula pasir secukupnya.
8. Dua utas daun bawang, potong-pangkas.
9. Dua lbr daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
10. Minyak sayur secukupnya buat menggoreng.
Cara membuat ayam goreng sambal hijau:
1. Panaskan minyak sayur buat menumis. Tumis bumbu yang telah dihaluskan buat menciptakan ayam goreng hingga harum. Tambahkan daun salam, lengkuas, daun jeruk, dan serai, tumis hingga harum. Masukkan ayam, tumis sampai berubah warna. Tuangkan air putih, masukkan garam, gula pasir, lada putih serbuk, dan asam jawa, masak sembari diaduk sekali waktu hingga matang, empuk, dan meresap, angkat. Panaskan minyak sayur, goreng ayam hingga berubah warna dan kemarau, angkat, tiriskan, pisahkan.
2. Kecuali tomat hijau, tumbuk kasar seluruh bahan dan bumbu yg telah disiapkan untuk menciptakan sambal hijau. Panaskan minyak sayur, goreng sampai harum serta matang seluruh bahan dan bumbu yang sudah ditumbuk. Tambahkan tomat merah, daun bawang, dan daun jeruk, kocok sampai layu, angkat.
3. Susun ayam goreng di wadah saji, siram menggunakan sambal hijau, ayam goreng sambal hijau siap dihidangkan.
Jangan beranjak dulu, sebab masih banyak aneka masakan berbahan ayam yg harus dicoba.
Comments
Post a Comment