RESEP AYAM GORENG & JAMUR TUMIS PEDAS
Ayam goreng memang poly variannya. Salah satu yg harus dicoba adalah resep ayam goreng & jamur masak tumis dengan bumbu pedas. Rasa pedas dalam masakan berbahan ayam serta jamur ini dapat Anda datangkan dari cabai atau paprika.
Adapun jenis fungi yg digunakan boleh apa saja. Tapi, kali ini CARA FLEXI akan menggunakan fungi kuping, karena teksturnya elastis dan enak. Disarankan buat menggunakan ayam broiler karena lebih mudah matang bila dimasak kuliner kreatif misalnya ini.
Bahan buat mengolah ayam goreng & fungi tumis pedas:
1. 500 gram ayam pangkas, potong dengan bentuk dan berukuran sinkron selera.
2. 200 gr fungi kuping, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai kesukaan.
3. 300 mililiter air putih.
4. Larutan tepung maizena yg dibentuk dari 0,lima sendok teh tepung maizena dan 1 sendok makan air putih.
5. 3 sdm minyak sayur buat menumis.
Bumbu buat mengolah ayam goreng & fungi tumis pedas:
1. 2 buah cabe merah akbar, belah, singkirkan bijinya, lalu potong dengan berukuran sesuai selera.
2. Dua buah cabe hijau akbar, belah, singkirkan bijinya, lalu pangkas menggunakan berukuran sesuai selera.
3. Garam, gula pasir, serta lada putih serbuk secukupnya.
4. 0,5 sendok makan tauco.
5. 1 sdm kecap manis.
6. 0,lima sendok makan kecap asin.
7. Dua sendok makan saus tiram.
8. 2 siung bawang putih, dimemarkan, lalu dicincang hingga lembut.
9. 0,5 siung bawang bombay, iris tipis.
Tips:
1. Balur potongan ayam menggunakan air jeruk nipis, kemudian pisahkan selama 15 menit sebelum dimasak, supaya bau amis berkurang.
2. Jumlah cabai yg dipakai bisa disesuaikan selera.
Cara mengolah ayam goreng & jamur tumis pedas:
1. Balur potongan ayam menggunakan garam dan lada putih bubuk, pisahkan selama 15 menit supaya meresap.
2. Panaskan minyak sayur buat menggoreng.
3. Goreng potongan ayam sambil dibolak-balik sampai matang, angkat, tiriskan, pisahkan.
4. Panaskan minyak sayur buat menumis.
5. Tumis bawang putih, bawang bombay dan cabai hingga harum.
6. Masukkan fungi, aduk rata hingga sesudah matang.
7. Tambahkan kecap manis, kecap asin, tauco, saus tiram, garam, gula pasir, dan lada putih serbuk, kocok sampai tercampur homogen.
8. Tuangkan air putih, masak hingga mendidih.
9. Tuangkan larutan tepung maizena, aduk hingga mengental.
10. Tambahkan ayam goreng, aduk sampai tercampur homogen, angkat.
11. Susun di wadah saji, ayam goreng & fungi tumis pedas siap dinikmati.
Resep ayam goreng & jamur tumis pedas ini setara buat 4 porsi atau lebih.
Adapun jenis fungi yg digunakan boleh apa saja. Tapi, kali ini CARA FLEXI akan menggunakan fungi kuping, karena teksturnya elastis dan enak. Disarankan buat menggunakan ayam broiler karena lebih mudah matang bila dimasak kuliner kreatif misalnya ini.
Bahan buat mengolah ayam goreng & fungi tumis pedas:
1. 500 gram ayam pangkas, potong dengan bentuk dan berukuran sinkron selera.
2. 200 gr fungi kuping, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai kesukaan.
3. 300 mililiter air putih.
4. Larutan tepung maizena yg dibentuk dari 0,lima sendok teh tepung maizena dan 1 sendok makan air putih.
5. 3 sdm minyak sayur buat menumis.
Bumbu buat mengolah ayam goreng & fungi tumis pedas:
1. 2 buah cabe merah akbar, belah, singkirkan bijinya, lalu potong dengan berukuran sesuai selera.
2. Dua buah cabe hijau akbar, belah, singkirkan bijinya, lalu pangkas menggunakan berukuran sesuai selera.
3. Garam, gula pasir, serta lada putih serbuk secukupnya.
4. 0,5 sendok makan tauco.
5. 1 sdm kecap manis.
6. 0,lima sendok makan kecap asin.
7. Dua sendok makan saus tiram.
8. 2 siung bawang putih, dimemarkan, lalu dicincang hingga lembut.
9. 0,5 siung bawang bombay, iris tipis.
Tips:
1. Balur potongan ayam menggunakan air jeruk nipis, kemudian pisahkan selama 15 menit sebelum dimasak, supaya bau amis berkurang.
2. Jumlah cabai yg dipakai bisa disesuaikan selera.
Cara mengolah ayam goreng & jamur tumis pedas:
1. Balur potongan ayam menggunakan garam dan lada putih bubuk, pisahkan selama 15 menit supaya meresap.
2. Panaskan minyak sayur buat menggoreng.
3. Goreng potongan ayam sambil dibolak-balik sampai matang, angkat, tiriskan, pisahkan.
4. Panaskan minyak sayur buat menumis.
5. Tumis bawang putih, bawang bombay dan cabai hingga harum.
6. Masukkan fungi, aduk rata hingga sesudah matang.
7. Tambahkan kecap manis, kecap asin, tauco, saus tiram, garam, gula pasir, dan lada putih serbuk, kocok sampai tercampur homogen.
8. Tuangkan air putih, masak hingga mendidih.
9. Tuangkan larutan tepung maizena, aduk hingga mengental.
10. Tambahkan ayam goreng, aduk sampai tercampur homogen, angkat.
11. Susun di wadah saji, ayam goreng & fungi tumis pedas siap dinikmati.
Resep ayam goreng & jamur tumis pedas ini setara buat 4 porsi atau lebih.
Comments
Post a Comment