RESEP AYAM GORENG BUMBU KUNING SAMBAL KEMANGI

Sekali mencoba, niscaya Anda bakal ketagihan menggunakan masakan yg satu ini. Ya, namanya ayam goreng bumbu kuning sambal kemangi.

Dari namanya, tentu Anda sudah sanggup menebak bahwa membutuhkan dua tahapan buat mengaplikasikan resep kuliner tradisional (spesial ) Indonesia yang satu ini. Yakni, memasak ayam goreng bumbu kuning dan membuat sambal kemangi.

Meskipun prosesnya cukup panjang, tapi Anda tidak akan kecewa saat mengaplikasikan resep kuliner ini. Soalnya, cita cita rasanya sahih-sahih lezat dan sangat digdaya buat semakin tinggi kesukaan makan.

Akan terasa lebih istimewa bila masakan ini dihidangkan beserta lalapan serta sayur asem menjadi menu pendampingnya.


Bahan masak ayam goreng bumbu kuning:
1. 1 ekor (setara sekitar 800 gram) ayam, potong menggunakan bentuk serta ukuran sesuai selera.
2. 500 ml air putih.
3. Minyak sayur untuk menggoreng.

Bumbu kuning buat masak ayam goreng:
1. 2 lembar daun salam.
2. 3 lbr daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
3. 2 btg serai, gunakan bagian putihnya saja, lalu dimemarkan.
4. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
5. Larutan air asam jawa yg dibentuk dari 1 sdt asam jawa dan dua,5 sendok makan air, gunakan 1,lima sendok makan saja.
Bumbu kuning yang dihaluskan buat masak ayam goreng:
1. 4 siung bawang putih.
2. 8 siung bawang merah.
3. 4 buah kemiri yang telah disangrai.
4. 1 sdt ketumbar yang sudah disangrai.
5. Kunyit seukuran dua sentimeter, bakar.
6. Lengkuas seukuran 2 sentimeter.
7. 0,lima sendok teh jintan.

Bahan serta bumbu buat menciptakan sambal kemangi:
1. 0,5 ikat kemangi, petik daunnya saja.
2. 7 buah cabai merah keriting.
3. 8 butir cabe rawit merah.
4. 1 sendok teh terasi yang sudah matang.
5. Garam, gula pasir, serta lada putih serbuk secukupnya.
6. 3 siung bawang merah.

Pelengkap:
1. Dua buah ketimun, potong-pangkas.
2. 4 utas kancang panjang buat lalapan.


Tips:
1. Semua jenis ayam boleh digunakan buat kuliner ini.
2. Disarankan hanya menggunakan 2 jenis cabe yg sudah disebutkan buat menciptakan sambal kemangi.
Cara membuat ayam goreng bumbu ungkep sambal kemangi:
1. Balur rabat ayam dengan bumbu yang telah dihaluskan, sisihkan selama 15 mnt.
2. Pindah ke wajan atau panci, tuangkan air putih dan masukkan seluruh bumbu ayam goreng yg belum dipakai, panaskan sampai matang, meresap, dan empuk, angkat.
3. Panaskan minyak sayur buat menggoreng.
4. Goreng ayam hingga berwarna cokelat keemasan, angkat, tiriskan, sisihkan.
5. Kecuali kemangi, haluskan seluruh bahan serta bumnbu yg telah disiapkan buat membuat sambal kemangi.
6. Panaskan 3 sdm minyak sayur buat menggoreng sambal.
7. Goreng sambal sembari diaduk perlahan sampai matang, matikan barah kompornya.
8. Masukkan daun kemangi, aduk rata sampai layu dan tercampur homogen.
9. Susun ayam goreng bumbu kuning pada wadah saji, tambahkan sambal kemangi serta pelengkap, ayam goreng bumbu kuning sambal kemangi sudah siap dinikmati. Simak juga resep ayam penyet asli atau resep ceker (kaki) ayam anggun pedas empuk menciptakan ketagihan.

Resep ayam goreng bumbu kuning sambal kemangi ini relatif buat 8 porsi.

Comments