RESEP AYAM BAMBU BULUH KHAS PALU
Resep ayam bambu adalah kuliner tradisional (khas) Palu, Sulawesi. Orang Palu juga biasa menyebut bambu menggunakan istilah buluh. Jadi, masakan ini jua biasa diklaim ayam buluh karena dimasak pada dalam buluh (bambu).
Bambu yg dipakai buat memasak menaruh aroma spesial pada masakan tradisional warga Palu ini. Meskipun membuatnya relatif repot, tapi akan terbayar lunas menggunakan pengalaman citarasa yg bakal Anda rasakan.
Bahan:
1. 1 ekor ayam kampung (setara 750 gram), pangkas-potong.
2. 1 ruas bambu atawa buluh, dilubangi seperlunya buat memasukkan bahan dan bumbu.
3. Daun pisang secukupnya buat melapisi bagian dalam bambu.
4. 50 gr daun kemangi.
Bumbu yang wajib dihaluskan:
1. 4 siung bawang putih.
2. 10 siung bawang merah.
3. Jahe seukuran 2 sentimeter.
4. Kunyit seukuran 2 sentimeter.
5. 1 lbr daun kunyit.
6. Garam, gula pasir, serta lada putih bubuk.
7. 0,25 biji pala.
Bumbu lain:
1. 15 lbr daun jeruk purut.
2. 6 utas daun bawang, pangkas-potong.
3. Tiga lembar daun pandan, disimpul.
Cara membuat:
1. Campur bumbu yg telah dihaluskan menggunakan daun bawang, daun jeruk purut, dan daun pandan. Gunakan buat membalur potongan ayam.
2. Lapisi bagian dalam bambu dengan daun pisang. Masukkan potongan ayam yg sudah dibumbui. Panggan pada pada panggang sampai matang, lebih kurang 1 jam dengan suhu 180 derajat celcius, angkat.
3. Keluarkan ayam berdasarkan bambu, pindah ke wadah saji, tambahkan daun kemangi menjadi pelengkap.
Selain ayam buluh (bambu), masih poly aneka masakan berbahan ayam yang wajib dicoba lantaran citarasanya benar-sahih lezat .
Bambu yg dipakai buat memasak menaruh aroma spesial pada masakan tradisional warga Palu ini. Meskipun membuatnya relatif repot, tapi akan terbayar lunas menggunakan pengalaman citarasa yg bakal Anda rasakan.
Bahan:
1. 1 ekor ayam kampung (setara 750 gram), pangkas-potong.
2. 1 ruas bambu atawa buluh, dilubangi seperlunya buat memasukkan bahan dan bumbu.
3. Daun pisang secukupnya buat melapisi bagian dalam bambu.
4. 50 gr daun kemangi.
Bumbu yang wajib dihaluskan:
1. 4 siung bawang putih.
2. 10 siung bawang merah.
3. Jahe seukuran 2 sentimeter.
4. Kunyit seukuran 2 sentimeter.
5. 1 lbr daun kunyit.
6. Garam, gula pasir, serta lada putih bubuk.
7. 0,25 biji pala.
Bumbu lain:
1. 15 lbr daun jeruk purut.
2. 6 utas daun bawang, pangkas-potong.
3. Tiga lembar daun pandan, disimpul.
Cara membuat:
1. Campur bumbu yg telah dihaluskan menggunakan daun bawang, daun jeruk purut, dan daun pandan. Gunakan buat membalur potongan ayam.
2. Lapisi bagian dalam bambu dengan daun pisang. Masukkan potongan ayam yg sudah dibumbui. Panggan pada pada panggang sampai matang, lebih kurang 1 jam dengan suhu 180 derajat celcius, angkat.
3. Keluarkan ayam berdasarkan bambu, pindah ke wadah saji, tambahkan daun kemangi menjadi pelengkap.
Selain ayam buluh (bambu), masih poly aneka masakan berbahan ayam yang wajib dicoba lantaran citarasanya benar-sahih lezat .
Comments
Post a Comment