RESEP AYAM BAKAR SPESIAL RICARICA KHAS MANADO

Ya, pada kesempatan ini CARA FLEXI akan membahas resep ayam bakar khas rica-rica. Maksudnya, sebelum dibakar, potongan ayam dimasak dulu menggunakan bumbu (sambal) rica-rica khas Manado.
Anda niscaya telah bisa membayangkan bukan cita rasa yg akan dirasa. Kalau berminat, silakan simak penerangan selengkapnya agar hasilnya memuaskan.

Bahan buat mengolah ayam bakar khas rica-rica spesial Manado:
1. 1 ekor (sesudah sekitar 1 kilogram) ayam, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai kesukaan.
2. 300 ml air putih.
3. 2 sdm minyak sayur buat menumis.
Bumbu rica-rica buat menciptakan ayam bakar spesial :
1. 4 lbr daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
2. Garam, gula pasir, serta lada putih serbuk secukupnya.
3. Dua batang serai, pakai bagian putihnya saja, lalu dimemarkan.
4. 1 sendok teh air jeruk nipis.
Bumbu rica-rica buat membuat ayam bakar khas yang ditumbuk kasar:
1. Tiga siung bawang putih.
2. 8 siung bawang merah.
3. 6 butir cabai merah akbar.
4. Dua buah cabe merah keriting.
5. Jahe seukuran 2 sentimeter.
6. 1 butir tomat merah, pangkas-potong.
Tips:
1. Jenis ayam yang digunakan boleh apa saja.
2. Disarankan hanya menggunakan cabe merah.
3. Jumlah cabai yang digunakan boleh diadaptasi selera.
Cara memasak ayam bakar spesial rica-rica spesial Manado:
1. Balur rabat ayam dengan air jeruk nipis serta garam, pisahkan selama 15 mnt.
2. Setelah ayam siap, rebus minyak sayur buat menumis.
3. Tumis bumbu yg telah ditumbuk kasar hingga harum.
4. Tambahkan daun jeruk dan serai, tumis sampai harum serta bumbu tumbuk kasar matang.
5. Masukkan rabat ayam, masak sambil diaduk hingga tercampur rata.
6. Tuangkan air putih, masak sembari diaduk sesekali sampai matang, empuk, meresap, dan kuah mengental serta meletup-letup, angkat.
7. Bakar rabat ayam yg sudah dimasak tadi sambil dioles sisa kuah hingga mengering, angkat.
8. Pindah ke wadah saji, ayam bakar khas rica-rica khas Manado siap dinikmati.
Resep ayam bakar khas rica-rica khas Manado ini setara buat 8 porsi.

Comments