RESEP AYAM BAKAR BUMBU RICA

Rica atau pula terkenal diklaim rica-rica merupakan salah satu bumbu khas rakyat Manado. Bumbu yang juga kerap diklaim sambal ini tergolong serbaguna.
Pasalnya, dapat dijadikan sebagai bumbu dasar buat banyak sekali bahan kuliner. Salah satu yg akan dimasak menggunakan bumbu atau sambal tadi merupakan ayam.

Karena bumbu yang dipakai adalah bumbu rica-rica, sudah tentu namanya ayam bakar bumbu rica. Soal rasa, tidak perlu diragukan. Simak penerangan selengkapnya berikut ini.
Bahan buat mengolah ayam bakar bumbu rica:
1. 1 ekor ayam, potong menggunakan bentuk dan berukuran sinkron selera.
2. 300 ml air putih.
3. 3 sdm minyak sayur buat menumis.
Bumbu buat mengolah ayam bakar bumbu rica:
1. 4 lbr daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
2. Dua batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
3. Garam, gula pasir (gula merah), serta lada putih serbuk secukupnya.
Bumbu yang wajib ditumbuk kasar:
1. 6 butir cabai merah akbar.
2. 3 buah cabe merah keriting.
3. 8 siung bawang merah.
4. 2 siung bawang putih.
5. Jahe seukuran dua sentimeter.
Tips:
1. Jumlah cabai yang digunakan boleh diadaptasi selera.
2. Tidak disarankan memakai tomat hijau lantaran cita rasanya terlalu asam.
3. Sebelum dimasak, balur potonga ayam dengan air jeruk nipis buat mengurangi bau amis.
4. Jenis ayam yang digunakan merupakan ayam broiler atau ayam negeri.
Cara memasak ayam bakar bumbu rica:
1. Panaskan minyak sayur buat menumis.
2. Tumis bumbu yg telah ditumbuk kasar bersama daun jeruk, dan serai hingga harum serta matang.
3. Masukkan potongan ayam, aduk hingga tercampur homogen.
4. Tuangkan air putih, tutup, masak sampai mendidih.
5. Tambahkan garam, gula pasir, serta lada putih bubuk, tutup kembali, masak sembari diaduk hingga matang dan meresap, angkat.
6. Bakar rabat ayam yang sudah dibakar sambil dioles sisa bumbu dan dibolak-kembali sampai berubah rona menjadi lebih gelap, angkat.
7. Susun di wadah saji, ayam bakar bumbu rica telah siap dinikmati.
Resep ayam bakar bumbu rica ini setara buat 4 porsi.

Comments