RESEP ATI AMPELA KUAH SANTAN BUMBU KUNING

Meskipun sama-sama menggunakan santan, akan tetapi jangan kira bila masakan berbahan ati ampela ini sama menggunakan opor. Pasalnya, bumbu yang digunakan tidak sama.
Ya, namanya resep ati ampela kuah santan bumbu kuning. Tentu saja warna kuning berdasarkan masakan ini dari menurut kunyit yg dihaluskan.

Selain itu, bumbu tadi juga memberikan aroma serta rasa yg spesial . Simak baik-baik penjelasannya agar hasilnya memuaskan.
Bahan buat masakan ati ampela kuah santan bumbu kuning:
1. Lima pasang ati ampela ayam, potong dengan bentuk dan ukuran sinkron selera atau abaikan utuh.
2. 200 ml santan yg dibentuk menurut 0,25 buah kelapa.
3. Dua sendok makan minyak sayur buat menumis.
Bumbu kuning (dihaluskan):
1. Kunyit yang sudah dibakar seukuran dua sentimeter.
2. 0,25 sendok teh lada putih.
3. Dua siung bawang putih.
4. 4 siung bawang merah.
5. 1 butir kemiri.
Bumbu masak ati ampela kuah santan bumbu kuning:
1. 3 lbr daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
2. Dua sdm kecap cantik.
3. Garam dan gula merah secukupnya.
Tips:
1. Jika senang, sebelum dimasak, ati ampela ayam boleh digoreng terlebih dahulu.
2. Jika suka pedas, nir menutup kemungkinan buat menambahkan irisan cabai.
3. Selain gula merah, Anda juga boleh memakai gula pasir.
Cara memasak ati ampela kuah satan bumbu kuning:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu kuning bersama daun jeruk sampai harum.
3. Masukkan ati ampela, aduk rata sampai tercampur homogen.
4. Tuangkan santan serta kecap manis, masak sembari diaduk sampai matang.
5. Tambahkan semua bumbu yg belum digunakan, masak sembari diaduk hingga meresap, angkat.
6. Pindah ke wadah saji, taburkan bawang merah goreng, ati ampela kuah santan bumbu kuning siap dinikmati.
Resep ati ampela kuah santan bumbu kuning ini setara buat 5 porsi.

Comments