RESEP ASEMASEM BUNCIS TETELAN DAGING SAPI

Yang berasal menurut Jawa Tengah dan sekitarnya, kemungkinan besar memahami kuliner bernama sayur asem-asem. Biasanya, yg dijadikan bahan primer merupakan tetelan atau daging sapi.
Nah pada kesempatan ini, CARA FLEXI akan membahas resep masakan tersebut. Sebut saja resep asem-asem buncis tetelan daging sapi. Simak baik-baik penjelasannya agar hasilnya memuaskan.

Bahan buat memasak asem-asem buncis tetelan daging sapi:
1. 500 gram tetelan daging sapi, potong dengan bentuk serta berukuran sinkron kesukaan.
2. 150 gram buncis, potong dengan berukuran sinkron kesukaan.
3. 2 liter air putih.
4. 4 sdm minyak sayur untuk menumis.
Bumbu asem-asem buncis tetelan daging sapi:
1. 5 siung bawang putih, iris tipis.
2. 5 siung bawang merah, iris tipis.
3. 4 buah cabai hijau akbar, iris serong.
4. 20 buah cabai rawir utuh.
5. 10 gr asam jawa, larutkan dengan 25 ml air hangat.
6. 50 gr gula merah yg telah disisir.
7. Garam serta lada putih bubuk secukupnya.
8. 2 lembar daun salam.
9. Lengkuas seukuran dua sentimeter, dimemarkan.
Tips:
1. Sebelum dimasak, balur tetelan daging sapi menggunakan air jeruk nipis buat mengurangi bau amis.
2. Jumlah cabai yg digubakan dapat disesuaikan kesukaan.
Cara memasak asem-asem buncis tetelan daging sapi:
1. Panaskan minyak sayur buat menumis.
2. Tumis bawang putih, bawang merah, daun salam, lengkuas, dan cabe sampai harum.
3. Masukkan tetelan daging sapi, tumis hingga berubah rona.
4. Tuangkan air putih serta larutan asam jawa, masak sambil diaduk hingga mendidih, kecilkan barah kompornya.
5. Masukkan buncis serta seluruh bahan serya bumbu yg belum digunakan, masak sambil diaduk hingga matang, angkat.
6. Pindah ke wadah saji, asem-asem buncis tetelan daging sapi siap dinikmati.
Resep asem-asem buncis tetelan daging sapi ini cukup untuk 8 porsi.

Comments