RESEP ASAM PADEH IKAN SELAR SPESIAL

Pada kesempatan ini CARA FLEXI pulang akan menyajikan resep masakan berbahan ikan yg spesial . Adapun ikan yg dipakai merupakan ikan selar.
Ikan tadi merupakan galat satu jenis ikan bahari yg biasa masih ada di laut-bahari dangkal. Yang istimewa, apabila masih pada kondisi segar, rasa daginya relatif anggun dan teksturnya lembut. Selain itu, durinya juga nir terlalu banyak.

Sama hanlnya dengan ikan kembung, ikan selar jua sangat cocok dimasak dengan kuah berbumbu. Tak terkecuali kuliner asam padeh. Nah, kali ini yg dibahas adalah resep asam padeh ikan selar khas.
Bahan buat masak asam padeh ikan selar khas:
1. 550 gram ikan selar.
2. 400 ml air putih.
Bumbu asam padeh ikan selar:
1. 2 sendok makan air asam jawa.
2. 1 batang serai, pakai bagian putihnya saja kemudian dimemarkan.
3. 1 lembar daun kunyit.
4. 4 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
5. 2 buah asam kandis.
6. Lengkuas seukuran 1 sentimeter, dimemarkan.
7. Garam, gula pasir, serta lada putih bubuk secukupnya.
Bumbu yg dihaluskan:
1. 4 buah cabe merah keriting.
2. 2 buah cabai merah akbar.
3. 2 siung bawang putih.
4. 8 siung bawang merah.
5. Jahe seukuran 1 sentimeter.
6. Kunyit seukuran 1 sentimeter.
7. 2 butir kemiri yang sudah disangrai.
Pelengkap:
1. 3 utas kemangi, petik daunnya saja.
2. 1 buah tomat merah, potong-potong.
3. 12 buah cabe rawit merah utuh.
Tips:
1. Sebelum dimasak, balur ikan selar menggunakan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
2. Pastikan bahwa ikan selar yang dipakai masih pada syarat segar.
Cara masak asam padeh ikan selar spesial :
1. Rebus air bersama bumbu yg dihaluskan, daun kunyit, daun jeruk, asam kandis, serai, serta lengkuas sampai menguap.
2. Masukkan ikan selar, masak sambil diaduk perlahan sesekali sampai matang.
3. Tambahkan semua bumbu yg belum dipakai serta cabai rawit merah utuh, masak sembari diaduk hingga matang, angkat.
4. Pindah ke wadah saji, tambahkan pelengkap, asam padeh ikan selar khas siap dinikmati.
Resep asam padeh ikan selar khas ini relatif untu 3 atau 4 porsi.

Comments