PENDINGINAN IKAN DENGAN AIR YANG DI DINGINKAN

PENDINGINAN IKAN DENGAN AIR YANG DI DINGINKAN - Pendinginan ikan dengan air dingin merupakan memanfaatkan air sebagai medium pendingin guna menurunkan suhu ikan mencapai 0º hingga hingga 1º menggunakan cara memasukan ikan kedalam air yg telah dinginkan.

 PENDINGINAN IKAN DENGAN AIR YANG DI DINGINKAN


Setelah Kita mengetaui tentang pendinginan produk perikanan yang terdiri dari :


- Pendinginan Ikan Dengan Es.

- Pendinginan Ikan Dengan Udara Dingin
- Pendinginan Ikan Dengan Air Yang Di Dinginkan

Berdasarkan jenis air, pendinginan bisa dilakukan dengan cara :

  1. Air tawar didinginkan dengan es
  2. Air tawar direfrigerasi
  3. Air laut direfrigrasi dengan  es
  4. Air garam didinginkan dengan es
  5. Air garam direfrigerasi


Kelebihan pendinginan dengan air dingin :


  1. Daya awet lebih panjang
  2. Ikan kurang mengalami tekanan
  3. Laju pendingin lebih cepat
  4. Penanganan cepat dan mudah
  5. Daging ikan menjadi lebih padat bila menggunakan larutan garam dingin

Kekurangannya :

  1. Makin menghanyutkan protein
  2. Terjadi perubahan warna
  3. Penyerapan air sang ikan yang berkadar lemak rendah
  4. Ikan menyerap garam jika memakai air garam / air laut.


Sumber : Modul Teknologi Hasil Perikanan 

Baca Juga Baku Mutu Kualitas AIR

Semoga Bermanfaat...

Comments