PAKAI BUMBU DAN CARA INI GULAI JEROAN BUATAN DIJAMIN LEZAT TANPA BAU AMIS
Siapa yg tak senang gulai jeroan? Sepertinya hanya sedikit saja masyaraka Indonesia yang nir suka menggunakan menu ini.
Meski konon berisiko, tapi nyatanya banyak orang yang sangat senang menyantap masakan ini. Cita cita rasanya yg legit dan bumbu rempahnya yg bertenaga menaruh sensasi tersendiri waktu menyantapnya.
Baik itu buat makan siang atau makan malam. Bahkan, tak sporadis beberapa orang menyantapnya sebagai menu sarapan.
Nah, jika ingin memcoba membuat sendiri gulai jeroan yang lezat , sepertinya Anda wajib memakai bumbu serta cara ini. Dengan bumbu dan cara ini, gulai buatanmu dijamian lezat tanpa bau amis. Langsung saja simak ulasannya berikut adalah yuk!
Bahan:
1. 100 gram paru.
2. 100 gr babat.
3. 100 gr iso.
4. 100 gr hati.
5. 100 gr tetelan, pangkas menggunakan bentuk dan ukuran sesuai selera.
6. 1 liter santan encer.
7. 500 mililiter santan kental.
8. 3 sdm minyak sayur untuk menumis.
Bumbu:
1. Garam, gula merah, dan lada putih serbuk secukupnya.
2. 1 batang serai, pakai bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
3. 1 lbr daun kunyit, disimpul.
4. Lengkua seukuran dua sentimeter, dimemarkan.
5. 6 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
6. 2 buah kapulaga.
7. 4 butir cengkeh.
Bumbu yg dihaluskan:
1. Lima siung bawang putih.
2. 9 siung bawang merah.
3. 6 buah cabai keriting.
4. Dua sdt biji ketumbar.
5. 0,5 sdt jintan.
6. Kunyit seukuran 2 sentimeter.
7. Jahe seukuran dua sentimeter.
8. 4 buah kemiri yg telah disangrai.
Pelengkap:
1. 1 sendok makan bawang merah goreng.
2. 10 buah cabai rawit merah.
3. Dua butir jeruk nipis.
4. Kecap cantik.
5. Lada putih serbuk.
Tips:
1. Sebelum dimasak, jeroan yang digunakan harus direbus sampai matang dan empuk terlebih dahulu.
2. Jumlah cabai yg digunakan boleh diubahsuaikan selera.
Cara membuat:
1. Rebus paru, hati, babat, dan iso dengan 1 liter air bersama dua lembar daun salam dan tiga sentimeter jahe dengan memakai api kecil hingga matang, empuk, serta tidak amis lagi, tiriskan, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai kesukaan.
2. Panaskan minyak sayur buat menumis.
3. Tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum.
4. Tambahkan serai, daun kunyit, lengkuas, daun jeruk, kapulaga, dan cengkeh, tumis hingga harum dan bumbu halus matang.
5. Masukkan tetelan, tumis sampai tercampur homogen.
6. Tuangkan santan encer, masak menggunakan api mini sampai matang serta empuk.
7. Tuangkan santan kental serta tambahkan jeroan, masukkan seluruh bahan dan bumbu yang belum digunakan dan cabai rawit utuh, masak sembari diaduk sesekali sampai matang, angkat.
8. Taburkan bawang merah goreng, gulai jeroan sudah siap dinikmati bersama pelengkap dan nasi putih hangat.
Dengan bumbu dan cara seperti ini, dijamin gulai jeroan ini bercita rasa istimewa. Langsung praktik yuk!
Meski konon berisiko, tapi nyatanya banyak orang yang sangat senang menyantap masakan ini. Cita cita rasanya yg legit dan bumbu rempahnya yg bertenaga menaruh sensasi tersendiri waktu menyantapnya.
Baik itu buat makan siang atau makan malam. Bahkan, tak sporadis beberapa orang menyantapnya sebagai menu sarapan.
Nah, jika ingin memcoba membuat sendiri gulai jeroan yang lezat , sepertinya Anda wajib memakai bumbu serta cara ini. Dengan bumbu dan cara ini, gulai buatanmu dijamian lezat tanpa bau amis. Langsung saja simak ulasannya berikut adalah yuk!
Bahan:
1. 100 gram paru.
2. 100 gr babat.
3. 100 gr iso.
4. 100 gr hati.
5. 100 gr tetelan, pangkas menggunakan bentuk dan ukuran sesuai selera.
6. 1 liter santan encer.
7. 500 mililiter santan kental.
8. 3 sdm minyak sayur untuk menumis.
Bumbu:
1. Garam, gula merah, dan lada putih serbuk secukupnya.
2. 1 batang serai, pakai bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
3. 1 lbr daun kunyit, disimpul.
4. Lengkua seukuran dua sentimeter, dimemarkan.
5. 6 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
6. 2 buah kapulaga.
7. 4 butir cengkeh.
Bumbu yg dihaluskan:
1. Lima siung bawang putih.
2. 9 siung bawang merah.
3. 6 buah cabai keriting.
4. Dua sdt biji ketumbar.
5. 0,5 sdt jintan.
6. Kunyit seukuran 2 sentimeter.
7. Jahe seukuran dua sentimeter.
8. 4 buah kemiri yg telah disangrai.
Pelengkap:
1. 1 sendok makan bawang merah goreng.
2. 10 buah cabai rawit merah.
3. Dua butir jeruk nipis.
4. Kecap cantik.
5. Lada putih serbuk.
Tips:
1. Sebelum dimasak, jeroan yang digunakan harus direbus sampai matang dan empuk terlebih dahulu.
2. Jumlah cabai yg digunakan boleh diubahsuaikan selera.
Cara membuat:
1. Rebus paru, hati, babat, dan iso dengan 1 liter air bersama dua lembar daun salam dan tiga sentimeter jahe dengan memakai api kecil hingga matang, empuk, serta tidak amis lagi, tiriskan, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai kesukaan.
2. Panaskan minyak sayur buat menumis.
3. Tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum.
4. Tambahkan serai, daun kunyit, lengkuas, daun jeruk, kapulaga, dan cengkeh, tumis hingga harum dan bumbu halus matang.
5. Masukkan tetelan, tumis sampai tercampur homogen.
6. Tuangkan santan encer, masak menggunakan api mini sampai matang serta empuk.
7. Tuangkan santan kental serta tambahkan jeroan, masukkan seluruh bahan dan bumbu yang belum digunakan dan cabai rawit utuh, masak sembari diaduk sesekali sampai matang, angkat.
8. Taburkan bawang merah goreng, gulai jeroan sudah siap dinikmati bersama pelengkap dan nasi putih hangat.
Dengan bumbu dan cara seperti ini, dijamin gulai jeroan ini bercita rasa istimewa. Langsung praktik yuk!
Comments
Post a Comment