NGGAK NYANGKA TERNYATA CARA MEMBUAT SOTO SEGER KHAS BOYOLALI ITU MUDAH BANGET TENGOK YUK RESEPNYA
Kalau Anda pernah melintas di wilayah Kabupaten Boyolali, mungkin Anda akan melihat sebuah warung soto yang ramai pada kunjungi pembeli. Di warung itu menyediakan pilihan menu soso seger yg cita rasanya benar-sahih memuaskan kesukaan.
Ternyata, cara membuat soto seger khas Boyolali itu relatif gampang lho. Tak terdapat bumbu rahasia buat membuatnya. Hanya saja, cara masaknya memang sedikit tidak sama tidak sama dengan membuat soto dalam umumnya.
Penasaran serta ingin juga bisa membuat soto seger sendiri pada tempat tinggal ? Yuk, simak ulasan resep serta cara membuatnya berikut adalah!
Bahan:
1. 0,lima ekor ayam kampung, pangkas dengan bentuk dan ukuran sinkron selera.
2. 2 liter air putih.
3. Minyak sayur buat menggoreng serta menumis.
Bumbu:
1. 1 lembar daun salam.
2. Lima lbr daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
3. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
4. Jahe seukuran dua sentimeter, dimemarkan.
5. 1 sendok makan garam.
6. 1 sdt gula pasir.
Bumbu yang dihaluskan:
1. 4 siung bawang putih.
2. 12 siung bawang merah.
Pelengkap:
1. 150 gram Kolonel, iris tipis.
2. 100 gr tauge, disiangi.
3. 3 utas seledri, dicincang hingga lembut.
4. Tiga utas daun bawang, iris tipis.
5. 4 sendok makan bawang merah goreng.
6. 3 buah jeruk nipis, pangkas-potong.
7. 20 butir cabai rawit yang sudah direbus.
8. 100 gram soun, seduh dengan air panas.
Lauk:
1. Tempe goreng.
2. Perkedel kentang.
3. Sate ayam bumbu kecap.
Tips:
1. Selain ayam kampung, Anda jua bisa memakai ayam broiler atau yang lain.
2. Pelengkap dan lauk yang digunakan boleh diubahsuaikan kesukaan.
Cara membuat soto seger:
1. Rebus ayam menggunakan air putih bersama daun salam, daun jeruk, garam, gula pasir, jahe, serta lengkuas sampai matang, empuk, dan berkaldu, angkat, tiriskan ayam, saring kuah kaldunya.
2. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
3. Masukkan ayam yg tadi sudah matang ke dalam minyak sayur panas, goreng sampai berwarna cokelat keemasan, angkat, tiriskan, suwir-suwir, pisahkan.
4. Panaskan dua sendok makan minyak sayur buat menumis.
5. Tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum serta matang, angkat.
6. Masukkan bumbu tumisan ke pada kuah, panaskan balik sembari diaduk sekali waktu sampai mendidih, angkat.
7. Pindah ke wadah saji, soto seger sudah siap dinikmati bersama nasi putih hangat dan pelengkap dan lauknya.
Nah, gampang kan? Yuk pribadi dicoba!
Ternyata, cara membuat soto seger khas Boyolali itu relatif gampang lho. Tak terdapat bumbu rahasia buat membuatnya. Hanya saja, cara masaknya memang sedikit tidak sama tidak sama dengan membuat soto dalam umumnya.
Penasaran serta ingin juga bisa membuat soto seger sendiri pada tempat tinggal ? Yuk, simak ulasan resep serta cara membuatnya berikut adalah!
Bahan:
1. 0,lima ekor ayam kampung, pangkas dengan bentuk dan ukuran sinkron selera.
2. 2 liter air putih.
3. Minyak sayur buat menggoreng serta menumis.
Bumbu:
1. 1 lembar daun salam.
2. Lima lbr daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
3. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
4. Jahe seukuran dua sentimeter, dimemarkan.
5. 1 sendok makan garam.
6. 1 sdt gula pasir.
Bumbu yang dihaluskan:
1. 4 siung bawang putih.
2. 12 siung bawang merah.
Pelengkap:
1. 150 gram Kolonel, iris tipis.
2. 100 gr tauge, disiangi.
3. 3 utas seledri, dicincang hingga lembut.
4. Tiga utas daun bawang, iris tipis.
5. 4 sendok makan bawang merah goreng.
6. 3 buah jeruk nipis, pangkas-potong.
7. 20 butir cabai rawit yang sudah direbus.
8. 100 gram soun, seduh dengan air panas.
Lauk:
1. Tempe goreng.
2. Perkedel kentang.
3. Sate ayam bumbu kecap.
Tips:
1. Selain ayam kampung, Anda jua bisa memakai ayam broiler atau yang lain.
2. Pelengkap dan lauk yang digunakan boleh diubahsuaikan kesukaan.
Cara membuat soto seger:
1. Rebus ayam menggunakan air putih bersama daun salam, daun jeruk, garam, gula pasir, jahe, serta lengkuas sampai matang, empuk, dan berkaldu, angkat, tiriskan ayam, saring kuah kaldunya.
2. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
3. Masukkan ayam yg tadi sudah matang ke dalam minyak sayur panas, goreng sampai berwarna cokelat keemasan, angkat, tiriskan, suwir-suwir, pisahkan.
4. Panaskan dua sendok makan minyak sayur buat menumis.
5. Tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum serta matang, angkat.
6. Masukkan bumbu tumisan ke pada kuah, panaskan balik sembari diaduk sekali waktu sampai mendidih, angkat.
7. Pindah ke wadah saji, soto seger sudah siap dinikmati bersama nasi putih hangat dan pelengkap dan lauknya.
Nah, gampang kan? Yuk pribadi dicoba!
Comments
Post a Comment