MANFAAT DAN KHASIAT BUNGA ROSELLA UNTUK KESEHATAN

Warga belajar sekalian, ini dia kita mencoba buat mengenal keliru satu flora yg bisa kita manfaatkan buat diusahakan dalam keterampilan kewirausahaan, secara ekonomi flora ini pula mengandung nilai irit manambah penghasilan jika diusahakan serta dijual, selain keuntungannya buat kesehatan kita sendiri tentunya. Umumnya rakyat Indonesia mengenal flora ini dengan nama Rosela, Rosella atau Roselle (Hisbiscus sabdariffa L). Dari segi kesehatan, ternyata Rosela memiliki manfaat buat pencegahan penyakit. Menurut penelitian Ballitas Malang, bunga rosella, terutama dari flora yg berkelopak bunga tebal (juicy), misalnya Rosela Merah berguna buat mencegah penyakit Kanker serta Radang, mengendalikan tekanan darah, melancarkan peredaran darah dan melancarkan buang air besar .
Kelopak bunga Rosela bisa diambil menjadi bahan minuman segar berupa sirup dan teh, selai dan minuman, terutama dari tumbuhan yg berkelopak bunga tebal, yaitu Rosela Merah. Kelopak bunga tadi mengandung vitamin C, vitamin A, dan asam amino. Asam amino yg dibutuhkan tubuh, 18 antara lain masih ada pada kelopak bunga Rosela, termasuk arginin dan legnin yg berperan dalam proses peremajaan sel tubuh. Selain itu, Rosela pula mengandung protein serta kalsium.

Di Malaysia, Roselle pula dianggap Asam paya, Asam kumbang atau Asam susur, adalah flora yang mempunyai famili yg sama dengan bunga raya/sepatu (Hibiscus rosasinensis). Tumbuhan Roselle ada yang menyampaikan asal berdasarkan India tetapi ada juga pendapat yg mengungkapkan Roselle asal berdasarkan Afrika Barat. Tumbuhan Roselle ini semula diperkenalkan pada Malaysia semenjak lebih berdasarkan 3 abat yg lampau. Di India Barat diklaim dengan Jamaican Sorrel.

Pohon Roselle tumbuh dari biji/benih dengan ketinggian yang mampu mencapai tiga – 5 meter dan mengeluarkan bunga hampir sepanjang tahun. Bunga Roselle berwarna cerah, Kelopak bunga atau kaliksnya berwarna merah gelap dan lebih tebal jika dibandingkan dengan bunga raya/sepatu. Bagian bunga Roselle yg bisa diproses sebagai makanan ialah kelopak bunganya (kaliks) yg mempunyai rasa yg amat masam. Kelopak bunga ini bisa diproses sebagai pelbagai jenis kuliner seperti minuman, jelly, saos, bubuk (teh ) atau manisan Roselle. Daun belia Roselle bisa jua dimakan sebagai ulam atau salad. Sementara itu di Afrika, biji Roselle dimakan karena dipercaya mengandung minyak eksklusif. Di Sudan, Roselle diproses menjadi minuman tradisional yang dinamakan Karkadeh serta adalah minuman kebangsaan orang Sudan.


Pohon Roselle adalah homogen perdu yg gampang ditaman. Cara penanamannya menggunakan menggunakan biji yg kemarau lalu disemai.
Nama Lain: Hibiscus Sabdariffa L., H. Sabdariffa varaltissima, Rozelle, Red Sorrel, Sour-sour, Lemon bush, Florida cranberry, Oseille rouge (Perancis), Quimbombo Chino (Sepanyol), Karkad (Afrika Utara), Bisap (Senegal).

Tanaman yang dapat digolongkan dalam tubuhan herbal ini ternyata sanggup berfungsi sebagai bahan antiseptik, penambah syahwat, agen astringen. Tanaman ini jua banyak dipakai dalam pengobatan tradisional misalnya batuk, ketidakhadaman, lesu, demam, tekanan perasaan, gusi berdarah (skurvi) serta mencegah penyakit hati. Bunga Roselle banyak digunakan buat pembuatan juz, saos, sirup dan juga sebagai bahan pewarna dalam makanan.
Ekstrak daripada kuncup bunganya ternyata sanggup berfungsi menjadi antispasmodik (pelawan kekejangan), antihelmintik serta antibakteria. Selain itu rosella ternyata bisa menurunkan kadar penyerapan alkohol. Daun tumbuhan herba ini pula mampu digunakan buat merawat luka, penyakit kulit dan gigitan
Di India, biji Roselle digunakan buat mengobati penyakit kulit, kekurangan darah serta kelesuan.

Bagian yang dipakai dan dimanfaatkan : Bunga, daun serta biji.

Bahan krusial yang terkandung pada kelompak bunga Roselle : Gossy peptin, anthocyanin dan glucoside hibiscin. Dalam Kelopak segar Dalam 100g terkandung zat-zat menjadi berikut:

Air 9.2 g
Protein 1.145 g
Lemak dua.61 g
Serat 12.0 g
Abu 6.90 g
Kalsium 1,263 mg
Fosforus 273.dua mg
Zat Besi 8.98 mg
Karotena 0.029 mg
Thiamine 0.117 mg
Riboflavin 0.277 mg
Niacin tiga.765 mg
Asid Askorbik 6.7 mg
Menurut penelitian, anti oksidan yang terkandung dalam teh rosella lebih tinggi dari dalam kumis kucing yg telah teruji secara klinis mampu meluruhkan batu ginjal. Melelui penelitian pula didapati 51 % antosianin serta 24 % anti oksidan dalam larutan 300 ml air yang diseduh dengan bunga rosella yang telah dikeringkan. Antosianin dalam rosella dapat menghambat dan mematikan sel kanker darah merah atau leukemia.
Walau penelitian tadi baru uji praklinis pada laboratorium, lantaran belum ada pembuktian secara ilmiah mengenai efeknya secara eksklusif untuk manusia. Tetapi, secara tradisional sudah banyak masyarakat masyarakat yang memanfaatkan bunga rosella untuk menurunka darah tinggi. Jika meminum seduhan bunga rosella secara teratur, maka kekakuan saraf dan ketegangan leher dampak hipertensi usang-kelamaan akan menghilang. Tubuh menjadi bugar dan nyenyak tidur. Penggunaan bunga rosella buat menurunkan tekanan darah tinggi telah diuji secara klinis di Teheran, Iran.


Berikut beberapa khasiat dari mengkunsumsi bunga Rosella secara rutin serta teratur yaitu:
� Dapat mengurangi kepekatan/kekentalan darah
� Membantu proses pencernaan
� Mencegah peradangan dalam saluran kencing dan ginjal
� Penyaring racun dalam tubuh
� Mencegah kekurangan Vitamin C
� Melancarkan aliran darah
� Melancarkan buang air besar
� Menurunkan kadar penyerapan alkohol
� Penahan kekejangan.
Penyakit yg bisa diobati :

� Kanker
� Tekanan Darah Tinggi ( Hipertensi )
� Batu Ginjal
� Batuk
� Lemah syahwat
� Lesu
� Demam
� Tekanan Perasaan
� Gusi berdarah
� Penyakit kulit
� Gigitan Serangga
� Luka
� Kurang darah
Demikianlah khasiat dan manfaat bunga Rosela buat kesehatan semoga bermanfaat, terimakasih.

Sumber : //malambegadang.blogspot.com
Gambar : Google

Comments