LELE JANGAN CUMA DIGORENG ATAU DIBAKAR COBA DIMASAK SEPERTI INI ENAKNYA KETERLALUAN
Ikan lele memang sudah terasa lezat jika dimasak dengan cara digoreng atau dibakar. Tapi, jikalau ingin merasakan masakan ikan lele yg rasa enaknya keterlaluan, Anda wajib memasaknya menggunakan bumbu ini dan cara begini. Hasilnya benar-benar luar biasa.
Penasaran? Langsung saja simak ulasannya berikut adalah.
Bahan:
1. 1,25 kilogram ikan lele, bersihkan, kemudian dikerat.
2. Minyak sayur buat menggoreng dan menumis.
Bumbu marinasi:
1. 1 sdt garam.
2. 0,lima sendok teh lada putih bubuk.
3. 0,5 sdt kunyit serbuk.
4. Jahe seukuran 2 sentimeter, diparut.
Bahan lain:
1. 0,5 liter santan.
2. 300 gram Kolonel, potong-potong.
3. 3 butir tomat merah, potong dengan bentuk serta berukuran sinkron selera.
4. Dua sdm bawang merah goreng.
5. 6 utas daun bawang, pangkas-potong.
Bumbu:
1. 2 lembar daun salam.
2. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
3. 9 siung bawang merah, iris tipis.
4. 15 butir cabe rawit merah utuh.
5. Garam, gula pasir, dan lada putih serbuk secukupnya.
6. 6 sdm kecap manis.
Bumbu yang dihaluskan:
1. 9 siung bawang putih.
2. 18 siung bawang merah.
3. 9 butir kemiri yang sudah disangrai.
4. Kunyit seukuran 9 sentimeter yg sudah dibakar.
5. Jahe seukuran 4 sentimeter.
6. Dua sdt ketumbar yg telah disangrai.
Tips:
1. Pastikan memakai lele kualitas segar.
2. Jumlah cabe yang dipakai boleh diadaptasi kesukaan.
Cara membuat:
1. Larutkan bumbu marinasi menggunakan 200 mililiter air putih.
2. Gunakan untuk merendam lele, pisahkan selama 15 mnt agar meresap.
3. Panaskan minyak sayur buat menggoreng.
4. Setelah bumbu marinasi meresap, tiriskan lele, masukkan ke dalam minyak sayur panas, goreng hingga matang serta kering, angkat, tirisakn, pisahkan.
5. Rebus 300 mililiter air putih beserta santan, bumbu yg telah dihaluskan, daun salam, lengkuas, serta serai sampai mendidih, sisihkan.
6. Panaskan 3 sdm minyak sayur, tumis irisan bawang merah dan cabai rawit sampai harum.
7. Tambahkan kol, tumis hingga layu.
8. Tuangkan kecap anggun serta tambahkan garam, gula pasir, dan lada putih bubuk, aduk sampai tercampur homogen.
9. Tuangkan kauh santan, masak sembari diaduk sekali waktu hingga mendidih.
10. Masukkan lele, daun bawang, serta tomat merah, masak sembari diaduk sesekali sampai matang angkat.
11. Pindah ke wadah saji, menggunakan begini, rasa kuliner ikan lele Anda ini bakal terasa enak sekali.
Mudah kan? Selamat mencoba!
Penasaran? Langsung saja simak ulasannya berikut adalah.
Bahan:
1. 1,25 kilogram ikan lele, bersihkan, kemudian dikerat.
2. Minyak sayur buat menggoreng dan menumis.
Bumbu marinasi:
1. 1 sdt garam.
2. 0,lima sendok teh lada putih bubuk.
3. 0,5 sdt kunyit serbuk.
4. Jahe seukuran 2 sentimeter, diparut.
Bahan lain:
1. 0,5 liter santan.
2. 300 gram Kolonel, potong-potong.
3. 3 butir tomat merah, potong dengan bentuk serta berukuran sinkron selera.
4. Dua sdm bawang merah goreng.
5. 6 utas daun bawang, pangkas-potong.
Bumbu:
1. 2 lembar daun salam.
2. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
3. 9 siung bawang merah, iris tipis.
4. 15 butir cabe rawit merah utuh.
5. Garam, gula pasir, dan lada putih serbuk secukupnya.
6. 6 sdm kecap manis.
Bumbu yang dihaluskan:
1. 9 siung bawang putih.
2. 18 siung bawang merah.
3. 9 butir kemiri yang sudah disangrai.
4. Kunyit seukuran 9 sentimeter yg sudah dibakar.
5. Jahe seukuran 4 sentimeter.
6. Dua sdt ketumbar yg telah disangrai.
Tips:
1. Pastikan memakai lele kualitas segar.
2. Jumlah cabe yang dipakai boleh diadaptasi kesukaan.
Cara membuat:
1. Larutkan bumbu marinasi menggunakan 200 mililiter air putih.
2. Gunakan untuk merendam lele, pisahkan selama 15 mnt agar meresap.
3. Panaskan minyak sayur buat menggoreng.
4. Setelah bumbu marinasi meresap, tiriskan lele, masukkan ke dalam minyak sayur panas, goreng hingga matang serta kering, angkat, tirisakn, pisahkan.
5. Rebus 300 mililiter air putih beserta santan, bumbu yg telah dihaluskan, daun salam, lengkuas, serta serai sampai mendidih, sisihkan.
6. Panaskan 3 sdm minyak sayur, tumis irisan bawang merah dan cabai rawit sampai harum.
7. Tambahkan kol, tumis hingga layu.
8. Tuangkan kecap anggun serta tambahkan garam, gula pasir, dan lada putih bubuk, aduk sampai tercampur homogen.
9. Tuangkan kauh santan, masak sembari diaduk sekali waktu hingga mendidih.
10. Masukkan lele, daun bawang, serta tomat merah, masak sembari diaduk sesekali sampai matang angkat.
11. Pindah ke wadah saji, menggunakan begini, rasa kuliner ikan lele Anda ini bakal terasa enak sekali.
Mudah kan? Selamat mencoba!
Comments
Post a Comment