KETAN MANGGA SAUS SANTAN

Bosan pula ya sepertinya jikalau makan ketan selalu menggunakan kelapa parut, serundeng (ketua parut yg disangrai dan diberi bumbu), abon (daging yg disuir-suir sampai halus, lalu diberi bumbu) , atau kinca (gula jawa yang dicairkan). Padahal, apabila dikombinasikan dengan butir-buahan, ketan mampu bermetamorfosis sebagai sebuah hidangan yg kaya rasa. Mangga, misalnya. Salah satunya misalnya resep mangga saus santan ini yang akan dibahas berikut ini. Buah mangga yg mempunyai cita rasa segar, anggun serta terkadang sedikit asam, sangat cocok dipadukan dengan ketan yang mempunyai tekstur yang gurih.

Ditambah menggunakan saus santan, cita rasanya pasti makin mantap. Cita rasa santan yg gurih sangat pas dipadukan menggunakan tekstur ketan yang legit. Apalagi, ditambah menggunakan kinca. Tapi, kinca yg digunakan sedikit tidak sama dengan yang umumnya.selain manis karena terbuat dari gula jawa (merah), kinca pada resep ini punya sensasi rasa asam yang segar juga.

Tergiur merasakan? Simak resep masakan mudah ketan mangga saus santan berikut adalah. Penting jua membaca tipsnya.

Bahan untuk membuat atau memasak resep ketan mangga saus santan:
1. 400 gr ketan yg telah matang.
2. 2 helai daun pandan, masing-masing dipotong sebagai tiga bagian.
3. Pewarna atau perasa daun pandan secukupnya.
4. 350 ml santan kelapa kental
5. 1 buah mangga, kupas kulitnya, dipotong mini -kecil bentuk dadu.
6. 100 gr gula jawa (merah).
7. Air secukupnya.
8. 1 sendok makan air asam jawa.
9. Garam secukupnya.
10. Gula pasir secukupnya.
11. Setengah sendok makan tepung tapioka. Ini sebagai bahan pengental.

Tips menciptakan atau mengolah resep ketan mangga saus santan:
1. Setelah ketan, saus santan dan kinca terselesaikan dimasak, jangan langsung dipakai. Tunggu sampai suhunya normal. Sebab, kuliner ini lebih pas disantap dalam syarat dingin.
2. Saat menciptakan saus santan, disarankan untuk diaduk perlahan secara terus menerus agar santan tidak pecah.
3. Buah mangga pada resep ini sanggup diganti atau ditambah menggunakan jenis butir lain, misalnya kismis, asinan tomat cerry atau yang lain.


Cara membuat atau memasak resep ketan mangga saus santan:
1. Tahap mengolah santan: Panaskan santan, masukkan garam serta gula pasir secukupnya, daun pandan serta pewarna atau perasa daun pandan, aduk terus terus secara perlahan hingga matang. Setelah matang atau mendidih, tuangkan tepung tapioka yang sebelumnya sudah dilarutkan menggunakan tiga sendok makan air. Aduk sampai santan mengental, angkat, sisihkan.
2. Tahap memasak kinca: Rebus 50 ml air bersama gula jawa (merah) serta 2 sendok makan gula pasir. Aduk hingga seluruh bahan tercampur serta mendidih. Tambahkan air asam jawa, aduk rata sebentar, angkat sisihkan.
3. Siapkan gelas bening berukuran lebih kurang 50 ml air. Masukkan satu sdm ketan, lalu ditekan, akan tetapi jangan dipadatkan. Penekanan ini hanya buat menaruh ruang buat bahan yg lain.
4. Masukkan satu sdm santan serta masukkan butir mangga pada atasnya.
Siram dengan kinca.
5. Masukkan ke pada kulkas selama kurang lebih 20 menit, keluarkan, ketan mangga saus santan siap disantap. Pertimbangkan juga buat mencoba cara menciptakan saus santan segar cantik gurih serta cara menciptakan serabi rasa original.

Adapun resep ketan mangga saus santan ini setara buat 4 porsi atau lebih.

Comments