KENAPA BELI KALU BISA BIKIN SENDIRI BEGINI CARA MEMBUAT SEBLAK PALING ENAK

Selain sempolan (ini resep sempolan ayam), poly warga kita yang tengah gandrung menggunakan seblak. Kuliner khas Bandung ini menawarkan cita rasa yg relatif komplit dan legit.

Seblak sendiri dibuat berdasarkan aneka bahan makanan, seperti ayam, bakso, serta aneka sayuran. Tapi, yg sebagai bahan utama dari kuliner ini merupakan kerupuk kanji.
Unik ya? Meski bahan utamanya sederhana, akan tetapi kelezatan cita rasanya banyak yg orang mengacungi jempol. Anda jua salah satunya kan?
Nah, sebenarnya Anda pula bisa lho menciptakan sendiri seblak yang enak dan lezat seperti yang dijual pada luaran sana. Syaratnya, aplikasikan resep seblak berikut ini menggunakan benar. Dijamin seblak buatan Anda bakal lezat banget.
Bahan:
1. 150 gr kerupuk kanji, rendam menggunakan air hangat.
2. 1 butir telur ayam, aduk tanggal.
3. 1 pangkas paha ayam yang sudah dikukus dengan selembar daun salam dan 1 sentimeter jahe yang dimemarkan dengan dilumuri garam secukupnya.
4. Tiga utas caisim, petik daunnya, pangkas-potong.
5. 300 ml air kaldu ayam.
6. Dua sendok makan minyak sayur buat menumis.
Bumbu:
1. 1,5 sendok teh garam.
2. 0,125 sendok teh lada putih serbuk.
3. 0,75 sendok teh gula pasir.
Bumbu yg dihaluskan:
1. 2 siung bawang putih.
2. Dua siung bawang merah.
3. Kencur seukuran 2 sentimeter.
4. 4 buah cabe merah besar , singkirkan bijinya.
Pelengkap:
1. 1 utas daun bawang, iris tipis.
2. 1 sendok teh bawang merah goreng.
Tips:
1. Jika suka , Anda boleh menambahkan irisan bakso atau udang.
2. Jumlah cabe yang dipakai boleh diadaptasi selera.
Cara membuat:
1. Panaskan minyak sayur buat menumis.
2. Tumis bumbu yg telah dihaluskan hingga 1/2 matang, sisihkan di tepi wajan.
3. Masukkan telur, goreng menggunakan cara diorak-arik.
4. Setelah telur orak-arik matang, tumis bersama bumbu, suwiran ayam, serta caisim hingga tercampur homogen dan caisim layu.
5. Masukkan kerupuk kanji, garam, gula pasir, dan lada putih serbuk, aduk rata hingga tercampu rata.
6. Tuangkan air masak sembari diaduk perlahan hingga mendidih.
7. Masukkan daun bawang, aduk hingga homogen, angkat.
8. Pindah ke wadah saji, taburkan bawang merah goreng, seblak sudah siap dinikmati.
Bagiaman, gampang kan? Anda niscaya pula telah bisa membayangkan betapa lezatnya seblak protesis Anda ini bukan? Yuk, pribadi praktik!

Comments