JANGAN KAGET WALAU SEDERHANA BOTOK UDANG INI LEZAT BANGET BEGINI CARA MEMBUATNYA

Kalau Anda orang Jawa, mungkin sewaktu kecil orang senang masak botok. Ya, kuliner tradisional ini diolah menurut kelapa parut serta aneka bumbu. Terkadang, botok juga dicampur menggunakan udang serta petai cina.

Meski sederhana, tapi rasa legit kelapa parut dan bumbu yang kuat menjadikan masakan ini terasa sungguh istimewa. Bahkan tak jarang, terdapat jua orang yang sampai menghabiskan nasi berpiring-piring hanya menggunakan lauk botok.
Nah, kali ini CARA FLEXI akan mengulas resep masakan tradisional yang sederhana itu. Yuk simak!
Bahan:
1. 150 gram kelapa parut kasar.
2. 200 gram udang, jupas.
3. 20 gram petai cina.
Bumbu:
1. Garam, gula pasir, serta lada putih serbuk secukupnya.
2. 1 buah tomat merah, pangkas-potong.
3. Dua lembar daun salam, sobek-sobek.
4. 4 siung bawang merah, dicincang hingga lembut.
Bumbu yang dihaluskan:
1. Dua siung bawang putih.
2. 4 siung bawang merah.
3. Kencur seukuran 1 sentimeter.
4. Dua buah kemiri yang telah disangrai.
5. 4 butir cabai merah keriting.
Pelengkap:
1. Daun pisang buat membungkus.
2. Lidi buat menyemat.
Tips:
1. Ukuran udang yang digunakan boleh diubahsuaikan kesukaan.
2. Jumlah cabai yg dipakai boleh diubahsuaikan selera.
Cara membuat:
1. Masukkann kelapa parut ke pada wadah.
2. Tambahkan seluruh bumbu yang sudah disiapkan, campurkan dan kocok sampai tercampur rata.
3. Ambil adonan botok secukupnya, letakkan pada selembar daun pisang, kemasan, semat menggunakan lidi.
4. Susun pada pada panci pengukus yg telah dipanaskan, kukus hingga matang kurang lebih 30 mnt, angkat, angin-anginkan, botok udang telah sanggup dinikmati.
Nah, menurut penerangan di atas, gampang diikuti kan? Yuk, langsung praktik.

Comments