INI DIA RESEP IKAN KUAH ASAM KUNING LEZAT ISTIMEWA

Menikmati seafood ketika akhir pekan memang menyenangkan. Apalagi, seafood-nya dimasak dengan bumbu kuliner kita. Pasti jadi semakin istimewa.
Nah, buat Anda yg masih belum punya ide dimasak apa seafood yang sudah di beli dari pasar tadi, CARA FLEXI punya usul menarik. Yaitu, resep ikan kuah asam kuning yang enak serta istimewa.

Cara membuatnya simpel serta tidak merepotkan. Soal rasa, tentu saja patut diacungi jempol dan pasti bakal jadi favorit keluarga. Yuk simak!
Bahan:
1. Tiga ekor ikan kembung, bersihkan, masing-masing dipotong sebagai dua bagian.
2. 1,5 liter air putih.
3. 2 sendok makan minyak sayur buat menumis.
Bumbu:
1. Dua lbr daun salam.
2. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
3. 2 btg serai, pakai bagian putihnya saja, lalu dimemarkan.
4. 8 butir belimbing wuluh, masing-masing dipotong sebagai 4 bagian.
5. Garam, gula pasir, serta lada putih bubuk secukupnya.
6. 1 sendok makan air jeruk nipis.
7. 3 lbr daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
Bumbu yang dihaluskan:
1. 3 siung bawang putih.
2. 6 siung bawang merah.
3. Kunyit seukuran dua sentimeter.
4. Lengkuas seukuran dua sentimeter.
5. Jahe seukuran 2 sentimeter.
Pelengkap:
1. 15 butir cabai rawit merah.
2. Lima utas kemangi, petik daunnya saja.
3. 2 utas daun bawang, potong-pangkas.
Tips:
1. Sebelum dimasak, balur ikan kembung menggunakan air jeruk nipis atau lemon buat mengurangi bau amis.
2. Jumlah cabe yang dipakai boleh diadaptasi kesukaan.
Cara memasak:
1. Panaskan minyak sayur buat menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan serai sampai harum.
3. Masukkan belimbing wuluh, garam, gula pasir, lada putih serbuk, cabe rawit merah, air jeruk nipis, dan tuangkan air putih, masak sembari diaduk hingga menguap.
4. Masukkan ikan kembung, masak menggunakan api mini hingga matang.
5. Tambahkan daun bawang serta daun kemangi, aduk rata, angkat.
6. Pindah ke wadah saji, ikan kuah asam kuning yang enak dan istimewa telah siap dinikmati.
Selain buat akhir pekan, kuliner misalnya ini tentu saja juga cocok disajikan di hari lain, kapan saja serta pada mana saja. Selamat mencoba!

Comments