INI 4 BUMBU DASAR YANG MEMBUAT RUTINITAS MEMASAK UNTUK SAHUR DAN BUKA PUASA MENJADI SANGAT PRAKTIS 2

Bagi yang menjalankannya, setiap umat muslim pasti senang karena Bulan Ramadhan telah tiba. Tak cuma urusan ibadah serta dibukanya pintu keberkahan, selama sebulan ini, pasti akan poly masakan enak di meja makan.

Wajar saja, ini merupakan momen spesial . Tanpa mengurangi makna berdasarkan tujuan menjalankan ibadah itu sendiri, masyarakat muslim umumnya memang menyiapkan kuliner-kuliner lezat buat sahur maupun buka puasa.

Kalau telah begini, biasannya kaum perempuan yg direpotkan. Pasalnya, mereka harus menyiapkan ketika ekstra buat menyiapkan makanan sahur serta buka puasa. Apalagi jikalau kuliner favorit keluargamu merupakan kuliner tradisional.


Tahu sendiri kan betapa banyaknya bumbu yg digunakan dalam setiap masakan tradisional. Tak jarang jua terdapat beberapa bumbu yg harus dihaluskan. Kenyataan ini membuat rutinitas mengolah jadi merepotkan serta memakan saat lama .

Kenyataan itu wajib mereka rasakan karena mungkin tidak pernah memahami bahwa ada 4 jenis bumbu dasar yg bisa dimanfaatkan buat mempersingkat waktu memasak serta menciptakan rutinitas mengolah menjadi lebih mudah. Keempat jenis bumbu dasar ini pula dapat dipakai buat menciptakan majemuk aneka kuliner tradisional, mulai berdasarkan tumisan hingga kuliner bersantan yg notabene butuh waktu usang buat memasaknya.

Sebelumnya, CARA FLEXI telah membahas bumbu dasar putih yang bisa dipakai buat memasak rawon, semur, opor, mie goreng serta aneka kuliner (lihat: Ini 4 Bumbu Dasar yg Membuat Rutinitas Memasak buat Sahur serta Buka Puasa Menjadi Sangat Praktis 1). Pada bagian ke 2 ini akan dibahas bumbu dasar merah. Bumbu dasar ini dapat dipakai buat memasak nasi goreng, sambal goreng, dan aneka kuliner pedas lainnya.

Mau memahami apa saja bahan dan bumbu yang dibutuhkan? Simak uraian lengkapnya berikut adalah.

Bahan buat membuat bumbu dasar merah:
  • 100 mililiter minyak sayur buat memblender.
  • 100 ml minyak sayur untuk menumis.

Bumbu dasar merah:
  • 400 gram cabai merah. Anda boleh menggombinasikan penggunaan cabai merah keriting, cabe rawit merah, dan cabai merah akbar.
  • 100 gram tomat merah.
  • 50 gram bawang putih.
  • 100 gram bawang merah.
  • 20 gr terasi matang (dibakar/digoreng).
  • 100 gr gula pasir.
  • 15 gr garam.

Cara menciptakan bumbu dasar merah:
  • Masukkan semua bumbu yg telah disiapkan ke dalam blender.
  • Tuangkan minyak sayur buat memblender, nyalakan blender, tunggu berproses sampai tekstur bumbu sebagai halus, matikan.
  • Panaskan minyak sayur untuk menumis.
  • Tuangkan bumbu yg tersebut telah dihaluskan ke pada minyak sayur panas, tumis hingga harum serta matang, angkat, pisahkan sampai suhunya turun.
  • Pindah ke wadah, bumbu merah sudah siap disiapkan buat aneka kuliner pedas untuk sahur serta buka puasa.

Untuk menciptakan sambal goreng, sisalnya. Selain memakai bumbu merah ini, Anda tinggal menambahkan bumbu lain yg dibutuhkan buat membuat sambal goreng. Seperti, lengkuas, daun salam, irisan bawang merah, serta irisan cabe merah jika memang dibutuhkan.

Comments