INGIN BISA MEMBUAT AYAM GEPREK KHAS SEMARANG BEGINI CARA MEMBUATANYA

Kalau bertandang ke Semarang, jangan cuma mencari lunpia. Saolnya, masih poly kuliner khas Semarang lainnya. Salah satunya ayam geprek.

Disebut begitu karena ayam goreng di-geprek atau diulek kasar menggunakan sambal bawang. Penyajiannya bersama aneka lalapan. Rasanya telah tentu enak serta memuaskan Anda pecinta kuliner pedas.
Tapi, bila Anda sudah kadung bertanya-tanya menggunakan masakan spesial Semarang yg satu ini, Anda sanggup memeriksa cara mengolahnya pada sini. Simak baik-baik supaya hasilnya memuaskan.
Bahan buat membuat ayam geprek khas Semarang:
1. 1 ekor ayam, potong dengan bentuk dan berukuran sesuai kesukaan.
2. 400 mililiter air kelapa.
3. Minyak sayur secukupnya buat menggoreng.
Bumbu ayam geprek khas Semarang:
1. Dua lembar daun salam.
2. 2 btg serai, pakai bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
3. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
Bumbu yang dihaluskan:
1. 6 siung bawang putih.
2. 4 siung bawang merah.
3. Lima buah kemiri yang telah disangrai.
4. 1 sendok teh ketumbar yg telah disangrai.
5. Kunyit seukuran 4 sentimeter.
6. Lengkuas seukuran 4 sentimeter.
7. Jahe seukuran 4 sentimeter.
Bahan dan bumbu untuk menciptakan sambal bawang:
1. 2 siung bawang putih.
2. 30 buah cabe rawit merah.
3. Garam serta kaldu ayam instan secukupnya.
4. Lima sdm minyak sayur panas residu menggoreng ayam.
Pelengkap:
1. Lalapan.
2. Kremesan.
3. Nasi putih hangat.
Tips:
1. Lalapan yang dipakai boleh diadaptasi kesukaan.
2. Selain cabe rawit merah, Anda pula mampu mengombinasikan menggunakan cabe merah keriting atau cabai rawit hijau.
Cara mengolah ayam geprek khas Semarang:
1. Balur rabat ayam dengan bumbu yg telah dihaluskan, pisahkan 10 mnt.
2. Tambahkan air kelapa, daun salam, serta serai, rebus sampai matang dan meresap, angkat, tiriskan.
3. Panaskan minyak sayur buat menggoreng.
4. Masukkan rabat ayam yg tersebut telah dimasak bersama bumbu, goreng sambil dibolak-pulang sampai berwarna cokelat keemasan, angkat, tiriskan, pisahkan.
5. Haluskan cabe, bawang putih, garam, serta kaldu ayam instan dengan menggunakan cobek serta ulekannya buat membuat sambal bawang, siram minyak sayur panas.
6. Tambahkan rabat ayam goreng, geprek hingga tercampur rata, ayam geprek khas Semarang telah bisa dinikmati bersama pelengkapnya.
Nah, begitulah cara membuat ayam geprek khas Semarang. Simak baik-baik, niscaya hasilnya lezat jikalau sesuai resep.

Comments